03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТРАФ ЗА РЕКОРД

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.

Можно назвать парадоксом оценку уникального полета литовского летчика Юргиса Кайриса местными

Можно назвать парадоксом оценку уникального полета литовского летчика Юргиса Кайриса местными властями. "Труд-7" рассказал о том, как многократный чемпион мира и Европы по акробатическим полетам промчался под каунасским мостом на самолете Су-26 вверх колесами. Такой трюк был совершен впервые на планете. В результате на Ю.Кайриса наложен штраф в размере 5 тысяч литов -1250 долларов.
Правда, взыскание пилот получил не за сам полет, а за то, что на борту самолета была размещена реклама сигарет "Вест": их производители являются спонсорами уникальных трюков Ю.Кайриса. А по законам Литвы в республике запрещена такая реклама.
Есть, правда, определенный нюанс. Закон запрещает рекламировать табачные изделия только предприятиям, а Ю.Кайрис - частное лицо. Да вот беда: у него есть и собственное предприятие, названное его же именем, которое формально и организовало полет, поразивший весь мир.
Сам пилот рассказывает, что Литва не способна спонсировать его рекорды, которые приносят славу республике. Да к тому же страна не выделяет средства и на подготовку к мировым первенствам, на которых он обычно занимает высшие места.
Оценивая решение государственной службы по контролю за табаком и алкоголем, летчик сказал журналистам, что сам не курит и другим не советует, и выразил удивление: почему, мол, государство борется с курением лишь запретом на рекламу табака?
Стало известно, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, восторгавшийся полетом под мостом, сказал о том, что законы надо выполнять, какие бы они ни были.
Все это приведет к тому, что выдающийся летчик прекратит выступления в Литве. После своего очередного рекордного полета он пообещал устроить соревнование с легендарным гонщиком "Формулы-1" Миккой Хаккиненом, который специально приезжал в Каунас, чтобы посмотреть на уникальный трюк. Ю.Кайрис будет мчаться в небе на своем "Су-26", а гонщик - по шоссе. Кто кого перегонит? Теперь этот трюк под вопросом.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, из Вильнюса пришло сообщение: такой же штраф госслужба по контролю за табаком и алкоголем наложила и на все литовские средства массовой информации, освещавшие этот полет. Речь идет о нескольких телеканалах и крупнейших газетах Литвы, где публиковались снимки самолета Ю.Кайриса во время трюка. Премьер-министр А.Кубилюс выразил в связи с таким решением недоумение.
В среду спикер Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис сам заплатил штраф за Ю.Кайриса, а премьер А.Кубилюс распорядился выяснить законность штрафа за этот "проступок" газетам и телевидению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников