03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО ЖЕНСКОЕ УБИЙСТВО

Учительницу физкультуры Татьяну Владимировну Лискову хоронил весь микрорайон, а точнее, весь военный городок "Красные сосенки". В школе-гимназии до сих пор никак не могут поверить, что этого человека больше нет, хотя с той трагической поры минуло более полугода.

- Дети очень любили ее, а она любила детей, рассказывает мне Людмила Васильевна Кудряшова, заместитель директора. - С утра до поздней ночи пропадала в школе. Видите, сколько почетных грамот и дипломов с различных соревнований? Это во многом ее заслуга! Вела секцию баскетбола у мальчишек-старшеклассников и даже для них была непререкаемым авторитетом.
"К Татьяне шли и педагоги и родители с любой просьбой, - вспоминает коллега - Светлана Сергеевна Белозерова. - Как-то у одной из ее знакомых умер под Саратовом брат. Учительская зарплата сами знаете какая, а ехать на похороны надо. Вот Татьяна Владимировна и вызвалась свозить ее на своей машине. На такое не каждый мужчина отважился бы, а Лискова без раздумий: раз надо - значит, надо!
"Татьяна Владимировна, как и все педагоги, до последнего времени жила небогато, не щеголяла нарядами, недоедала, - это слова заведующей школьной столовой Зои Писаренко. - Иногда вместе со своей дочкой она обедала у нас в долг. Зато сама готова была другим последнее отдать. На нужду никогда не жаловалась, по ночам мыла в спортзале полы, чтобы лишняя копейка в кармане была".
Но однажды Татьяне Лисковой в жизни все же подфартило. Впрочем, какой это фарт - продать квартиру после похорон матери, а больного отца взять жить к себе. На неожиданно свалившиеся деньги купила "Жигули" - до этого все время на велосипеде ездила. Кое-что приобрела в свою квартиру, да одежду дочери-пятикласснице Насте. Оставшиеся деньги отложила на черный день. И никому из коллег не могла отказать, когда просили у нее денег в долг.
Правда, кое-кто из так называемых друзей решил извлечь из этого свою выгоду. Особенно усердствовала местная предпринимательница Татьяна Кондратченкова. Когда-то она работала на местном текстильном комбинате, потом делала бизнес на перепродаже бельгийских ковров, заимела продовольственный магазинчик. Правда, к этому времени местный народ обнищал, и доходная статья Кондратченковой поиссякла. А на закупку очередных партий товара требовались все новые и новые суммы денег. Где их взять?
Вот тут-то и пригодилось знакомство с безотказной и доверчивой Татьяной Лисковой. Сначала попросила в долг у подруги одну сумму, потом еще. Так набежало три тысячи долларов. По местным меркам - это целое состояние! Расписки Кондратченкова, правда, писала, но с отдачей денег тянула. К тому же бизнес ее не процветал, и мысль о долге все более тяготила.
... В тот февральский вечер Настена вместе с дедом и гостившей у них дочкой Кондратченковой долго поджидали маму. Знали, что та опять откликнулась на просьбу тети Тани съездить в город. Вечер тянулся томительно долго. Уже были выучены все уроки, пересмотрены телепередачи, а такой обязательной и любимой мамы все не было дома.
Наконец уже совсем поздно в дверь позвонили. На пороге стояла Татьяна Кондратченкова. Одна. "Ваша мама задерживается, она приедет завтра", - как ни в чем ни бывало сказала Татьяна. Девочки пошли спать. Дед, ничего не подозревая, выпил с ночной гостьей вина в честь Дня защитника Отечества и тоже отправился отдыхать. Татьяна, ставшая в этом доме своим человеком, быстро нашла расписки за несчастный долг, прихватила еще несколько сотен долларов и покинула квартиру.
Невозможно поверить в такой ход событий, но, сидя за столом, Кондратченкова знала, что Татьяны Лисковой уже не было в живых. Как показало следствие, события в тот страшный вечер разворачивались следующим образом. Днем 23 февраля Кондратченкова позвонила Лисковой на работу и сказала: "Тань, сегодня я могу вернуть тебе часть долга. Только за деньгами нужно съездить сначала в Иваново, а потом в один райцентр". Ехать Лисковой не хотелось. Как-никак 23 февраля, в гарнизоне праздник, отца-офицера поздравить надо, да и на работе устала. Но и долга этого она заждалась... А потому села за руль своей "шестерки" и вместе с Кондратченковой покатила в Иваново.
Там в машину подсели еще две женщины - Ирина Маресьева и Наталья Чистоткина. Обе недавно вернулись из мест лишения свободы, но Татьяна Лискова не знала об этом. Не подозревала она и о том, что сидящие за спиной женщины наняты Кондратченковой убить ее. Дамам-киллерам вначале были обещаны 40 тысяч рублей, потом десять, а в итоге они получат всего лишь пять. Но это будет потом. А пока вся четверка ехала в райцентр Фурманов, где у Чистоткиной был свой дом. Там и разыгралась драма.
Чистоткина, схватив попавшее под руку полотенце, набросилась на свою жертву и начала душить ее. Татьяна Лискова успела прошептать: "Не надо, я прощу все долги... ". И потеряла сознание.
Убийца подумала, что дело кончено. Вышла на улицу и сообщила об этом нанимательнице. Вместе вернулись в дом. Но Лискова шевелилась, даже пыталась встать. Получив несколько ударов палкой, несчастная опять свалилась на пол и затихла. Теперь всем показалось, навсегда. Кондратченкова на попутной машине вернулась в Тейково, в квартиру своей жертвы.
А драма в Фурманове получила неожиданное продолжение. Ирина и Наталья решили замести следы своего преступления. Они погрузили тело Татьяны Лисковой в "Жигули" и вывезли в лес. Оттащили от дороги в глубокий снег, облили предусмотрительно прихваченным бензином и подожгли. Только тут они обратили внимание, что их жертва еще жива. Она погибла в языках пламени.
История жуткая, дикая, всколыхнувшая весь городок Тейково. Более полугода прошло, а люди все не могут поверить в происшедшее. Не могут поверить в то, что заказчица убийства Татьяны Лисковой - ее подруга. Не могут опомниться от того, что вместе с преступницей они жили в одном микрорайоне, покупали у нее продукты, общались. Я не услышал о Татьяне Кондратченковой ни одного доброго слова, не уловил и тени сожаления по поводу того, что суд вынес ей и ее компаньонкам суровую меру наказания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников