"МНЕ СТЫДНО, Я ХРАПЛЮ"

Я стесняюсь ездить в гости, ночевать в гостинице, поезде или на отдыхе с незнакомыми людьми. Все дело в том, что я храплю. Да еще так сильно, что неловко и говорить. Многие относятся к этому несерьезно. Но поверьте - храп очень усложняет жизнь. Подскажите, как от него избавиться? Светлана К., Мариуполь.

Сначала давайте откажемся от вековечных представлений, будто храпуны - беспечные, веселые здоровяки в расцвете лет и сил, любящие со смаком выпить, вкусно поесть, вздремнуть при первой возможности, побалагурить и снова поесть. Эти представления засели в нас накрепко: дескать, те добродушные полные люди, которые "громко спят", живут в свое удовольствие, храпят от полноты ощущений.
Наша медицина еще лет двадцать назад тоже считала, что в храпе ничего опасного нет, что ни на самочувствие, ни на здоровье он отрицательно не влияет, что храпуны самой природой предназначены для долгой и счастливой жизни.
Но постепенно наука накапливала наблюдения и факты, не вполне согласующиеся с принятой точкой зрения.
- Например, - вспоминает Александр Вейн, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, - ученые обратили внимание на "Записки Пиквикского клуба". В этом произведении Чарльз Диккенс совершенно справедливо подметил, что многие полные люди испытывают болезненную тягу к еде и сну среди дня. Такое сочетание симптомов получило название синдрома Пиквика. Затем выяснилось, что этим симптомам почти всегда сопутствует храп.
Более подробно был изучен и сам механизм возникновения ночных рулад. У полных людей из-за отложения жира сужен проход в верхних дыхательных путях. Во сне мышцы расслабляются, этот проход делается еще уже. Чтобы дышать, организм включает на полную мощь грудную клетку, воздух с силой прорывается через занавеси расслабленных мышц и тканей носоглотки, заставляя их колебаться, вибрировать и издавать характерные звуки. Вдобавок к этому нередко имеются препятствия прохождению воздуха через нос - искривлена перегородка, разрослись полипы, что заставляет дышать ртом, а значит, осложняет ситуацию и усугубляет храп.
А вскоре было обнаружено, - продолжает профессор Вейн, - еще оно, удивительное и чрезвычайно важное обстоятельство: у этих людей, оказывается, ночью происходят остановки дыхания. Правда, перерывы в дыхании случаются у всех нас, но они достаточно редкие и продолжаются не более пятидесяти секунд. А вот у храпунов остановка длится двадцать-сорок секунд и даже целую минуту. После чего возникает очень сильный всхрап, который зачастую будит самого человека.
Из-за остановок дыхания сон становится фрагментарным, прерывистым. Иногда храпуны "клюют носом" в транспорте, на приеме у врача, в театре - это лишь означает, что организм пытается компенсировать хронический недостаток сна.
Так была открыта новая, хотя и древняя болезнь. Ее назвали синдромом остановки дыхания во сне.
Сегодня все специалисты признают: храп - серьезный недуг и тяжелейшая социальная проблема. И не только потому, что он мешает нормально жить окружающим. Люди, которые храпят, - страдающие люди. Из-за дневной сонливости у них снижена работоспособность. Они переживают, если предстоит ехать в поезде, жить в общем номере гостиницы, Доме отдыха, ночевать в гостях. А оказавшись ночью рядом с другими, невольно превратившись в возмутителя спокойствия, испытывают постоянное чувство вины.
Острота ситуации усугубляется тем, что помочь этим больным практически нечем. Приподнятые подушки, особое положение тела в постели, подвязанная челюсть, другие хитрости, как утверждает Александр Вейн, мало что дают. Эффективных лекарственных методов нет.
И все же есть просвет. На средства, выделенные департаментом здравоохранения столицы, недавно развернулась деятельность Московского центра по изучению сна при клинической больнице N 33 им. Остроумова.
- Он открыт, - говорит его научный руководитель, член-корреспондент РАМН А. Вейн, - чтобы консультировать больных с нарушениями сна, задержкой дыхания, храпом, чрезмерной сонливостью. Этот приют для "здоровяков" работает бесплатно.