06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОШЕЛСЯ "ШАКАЛ" С ЧАУШЕСКУ

Чигрин Анатолий
Статья «СОШЕЛСЯ "ШАКАЛ" С ЧАУШЕСКУ»
из номера 176 за 21 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.
Новые сенсационные данные о связях румынского диктатора Чаушеску с международным террористом Карлосом по прозвищу "Шакал" стали недавно достоянием гласности. Как оказалось, румынский лидер неоднократно пользовался специфическими услугами "Шакала", предоставляя ему в обмен убежище на территории своей страны и поставляя оружие. Гражданин Венесуэлы Карлос Рамирес Санчес, он же Салим, он же Мохамед Али Алдорос - террорист-фанатик, долгое время наводил ужас, организуя массовые убийства во многих странах мира. На его счету кровавые взрывы в Париже, Праге и Мюнхене. В 1994 году он был схвачен французскими спецслужбами в Судане и через 3 года приговорен к пожизненному заключению.

Расследование по делу о румынском следе Карлоса, которое ведет местная военная прокуратура совместно с коллегами из Франции, Германии и Швейцарии уже 3 года, показало, что между ним и Чаушеску существовала совсем не случайная связь. По словам бывшего председателя парламентской комиссии по контролю за спецслужбами Георге Шербана, который имел прямой доступ ко всем документам по этому делу, установлено, что румынский диктатор был одним из заказчиков взрыва в мюнхенском бюро радиостанции "Свободная Европа", ответственность за который возлагают на Шакала. Таким образом Чаушеску хотел убить двух зайцев: запугать работавших там румынских диссидентов и избавиться от вредного, с его точки зрения, рупора западной пропаганды, который стал слишком популярен среди населения.
Как свидетельствует Георге Шербан, отношения между Чаушеску и Карлосом пережили несколько различных этапов. Сначала диктатор якобы попытался привлечь его на свою сторону, чтобы предотвратить теракты в отношении себя и на своей территории. Затем он понял, что террорист в те времена N 1 может ему пригодиться и для других целей. Например, для запугивания румынских диссидентов или офицеров "секуритате" (органов госбезопасности), сбежавших на Запад. Вместе с тем, Чаушеску опасался, что на Западе рано или поздно станет известно о связях румынских спецслужб с террористом и предоставлении ему убежища в Румынии. Для этого впоследствии была придумана легенда о том, что израильская разведка Моссад якобы идет по следам Карлоса и собирается арестовать его на румынской территории.
Судя по обрывочным данным, которые просочились в прессу, в 80-е годы Шакал по крайней мере раз десять посещал Румынию, лично с Чаушеску не встречаясь и поддерживая с ним связь через офицеров спецслужб. В ходе расследования по делу Карлоса были обнаружены его счета в румынских банках, куда перечислялись деньги за всякого рода услуги. Также найдены фальшивые паспорта многих пособников террориста, которыми его щедро снабжали румынские спецслужбы, и документальные свидетельства поставок "Шакалу" всевозможного оружия из Румынии. Кроме того, в бывших архивах разведки ГДР Штази сохранились упоминания о местах, где останавливался международный преступник во время своих визитов инкогнито в Бухарест, и информация о его тренировочных базах на территории страны.
Возможно, пролить больший свет на эту темную историю могли бы некоторые свидетели и участники тех событий. В частности, офицеры спецслужб, поддерживавшие связь между Чаушеску и Карлосом. Однако некоторые из них погибли при загадочных обстоятельствах, а те, кто остался жив, предпочитают молчать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников