03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ МОГУТ В КОРОЛИ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.
Хотя это княжество далеко от Германии (в самом западном углу Австралии), вторым официальным языком там признан именно немецкий. Может быть, потому, что министр финансов княжества и творец его конституции - типичный немец Херман Шмидт.

Ничего подобного этому государству площадью в 75 квадратных километров в мире больше не существует. Его глава 70-летний принц Леонардо Касселей хотя и облачен в фермерскую робу, разрешает называть себя только "Ваше Высочество". Почетным гостям здесь расстилается красный ковер, правда, давно уже полуистлевший и пропитанный пылью, поскольку в княжестве нет ни единой асфальтированной тропы, а ветры, поднимающие тучи песка, дуют без конца. Самых высоких посетителей принц встречает лично на далеком автовокзале и везет, сидя за рулем в старенькой машине, к дворцу, который служит и офисом, и жильем.
В княжестве нет ни электричества, ни водопровода. При необходимости свет добывают с помощью дизельного движка. Живут принц, принцесса Ширли и наследник Ян непритязательно, питаясь хлебом, овощами, мясом и пивом. Зарабатывают в основном на мясе и шерсти да с прибылью продают редкие дикорастущие цветы в Японию, Америку и Западную Европу. Нечастые туристы, попадающие в княжество, пополняют его госказну, покупая сувениры и почтовые марки, фотографируясь с сиятельной семьей на фоне государственного флага.
Как же возникло это уникальное государство? Началось все с того, что правительство Австралии установило квоты на производство пшеницы, в чем фермер Леонардо Касселей увидел угрозу самому своему существованию. Углубившись в предмет своего хобби - историческую юриспруденцию, крестьянин обнаружил еще действующий на просторах Британской империи закон, по которому в случае, если государство угрожает гражданину, он может основать собственное.
Так Леонардо и поступил, направив письмо правительству в Канберру об образовании республики и выходе из состава Австралии. Власти поначалу пытались дипломатическим путем вернуть сепаратиста в единую семью австралийцев. Но ни тонкие маневры, ни судебные разбирательства ни к чему не привели. Юстиция неизбежно оказывалась на стороне строптивого отщепенца и его республики.
А тут еще Леонардо, пролистывая старинные правовые талмуды, нашел закон, где говорилось, что тот, кто мешает деятельности принца, может быть обвинен в предательстве со всеми вытекающими отсюда карами. Недолго думая, фермер переделал республику в княжество и, не имея конкурентов, объявил себя принцем.
Дальше - больше! В середине 70-х годов принц... официально объявил войну Австралии! До кровопролития дело не успело дойти, поскольку через четыре дня титулованный фермер односторонним актом войну прекратил, заявив: "Согласно женевской конвенции, государство, территория которого во время войны не оккупирована войсками противника, автоматически становится независимым". А если независимость, то и никаких налогов.
Правительство, не нашедшее более возможностей одолеть принца, прислало ему государственную бумагу, освобождающую княжество от налогов на все бессрочное будущее.
С годами во всем мире выросла бесчисленная рать принцев и графов, баронов, сэров, почетных рыцарей и прочих аристократов. Идет охота не только за пышными титулами.
"Несколько правительств мне обещали признание в письменном виде", - уверяет сегодня Грос. Он намекает не некоторые "восточноевропейские, арабские и африканские" государства. Но пока он только ждет подобных письменных признаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников