09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛТЫЙ УЖАС ПО ИМЕНИ ЧУПАКАБРА

Потоцкая Ирина
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.
На этот раз волна сообщений о проделках загадочного хищника прокатилась по Никарагуа. Начиная с июля месяца 2000 года то тут, то там местные власти стали получать жалобы от фермеров на странную гибель овец и других домашних животных. Их находили в загонах с маленькими ранами на шее, но полностью обескровленными. Газеты сразу заговорили о легендарном существе, именуемом в народе "чупакабра" (это слово и переводится с испанского как "пьющий кровь у коз").

Тут надо сказать, что серьезные ученые в существование чупакабры не верят. Хотя за последние десятилетия накопилось уже множество фактов странной массовой гибели животных, специалисты отмахиваются от таких сообщений, поскольку они сопровождаются такими фантастическими комментариями очевидцев, что впору говорить о массовом помешательстве.
Впрочем, судите сами. Одно из последних пришествий чупакабры наблюдалось в Пуэрто-Рико в 1995 году. Фермеры тогда буквально завалили местные власти просьбами спасти их от неведомого чудовища. Озадаченный этим шквалом странных сообщений, известий профессор Куп Шеллхорн из США предпринял поездку в Пуэрто-Рико с целью убедиться в достоверности описываемых в жалобах событий.
Ученый установил, что с марта 1995 года в Пуэрто-Рико зарегистрированы сотни случаев нападения чупакабры на домашних животных. Очевидцами были самые разные люди - медицинские работники, бизнесмены, фермеры, туристы, домашние хозяйки и даже полицейские. По их словам выходит, что это не совсем реальное существо, обладающее воистину мистическими качествами. Так, некая Мадлен Толентино утверждала, что чупакабра может летать, исчезать и возникать вновь. Эта женщина утверждала, что своими глазами видела, как чудище возникло на шоссе буквально из воздуха.
Спустя несколько дней муж Мадлен Мигуэль Агосто, держащий авторемонтную мастерскую, увидел своего друга, бежавшего через дорогу с криком: "Чупакабра летит над шоссе!" Оба бросились к тому месту и застали невероятную картину: чудовище, правда, не летело, а висело неподвижно в воздухе! По словам Мигуэля, "оно мгновенно исчезло, но не улетело, а просто пропало".
Другие свидетели описывали не менее фантастические возможности чупакабры. Вот несколько выдержек из местных газет:
"...Джезус Санчес из городка Гурабо по утрам стал находить мертвые тушки цыплят с высосанной кровью. На шее у них было отверстие размером с ноготь. Санчес решил подкараулить злоумышленника. В компании со своим племянником Санчес, вооружившись мачете, засел в засаду. Несколько ночей они прождали напрасно. Но наконец однажды после наступления темноты в курятнике началась суматоха. Выскочив из засады, Санчес увидел существо, похожее на то, что описывали другие очевидцы чупакабры, державшее в зубах цыпленка. Оно сразу бросило тушку и промчалось мимо Санчеса. Санчес ударил его мачете, но не причинил зверю никакого вреда. По его словам, удар был точным, но острое оружие прошло сквозь зверя как сквозь масло. Правда, был звук, "смахивающий на удар палкой по пустому бочонку". Но неведомое существо не получило никаких ранений.
"...Мария Мохика, живущая с мужем в 20 милях к западу от Сан-Хуана, за последние полтора года, по ее словам, видела чупакабру 15 раз! А ее муж не раз стрелял в чудище, но безрезультатно. Лишь однажды на том месте, где оно стояло в момент стрельбы, ocтались странные пятна синего цвета..."
По рассказам очевидцев был составлен "фоторобот" чупакабры. Это существо в вертикальном положении имеет рост примерно полтора метра. Оно покрыто светло-коричневой шерстью, его голова похожа на голову кенгуру. Глаза миндалевидные, светлые, но в случае опасности становятся красными. Лапы птичьего вида имеют по три пальца с перепонками между ними. Большие перепонки соединяют предплечья с туловищем. Передвигается существо на двух ногах, причем довольно быстро.
Странная особенность внешнего вида чупакабры - спинной зазубренный "плавник", который иногда, как говорят очевидцы, приподнимается и начинает вибрировать, издавая жужжащий звук. При взлете существа этот "плавник" меняет свой цвет. Впрочем, чупакабра, как говорят очевидцы, не летает в прямом смысле слова, а скорее, парит или планирует...
Не правда ли, все это очень похоже на сказку или досужий вымысел. Но прошедшим летом точно такие же сообщения стали поступать из Никарагуа. Фермеры самых разных стран словно сговорились мистифицировать научный мир. И вот с ранчо Джорджа Луиса Талаверы поступило сообщение - чупакабра подстрелена! Этот фермер несколько недель тщетно караулил вампира, убивавшего его овец, высасывавшего из них кровь буквально досуха. И в одну из ночей, увидев тень крадущегося существа, совершил удачный выстрел из дробовика. Правда, тяжело раненному "призраку" удалось уйти, и его тело было найдено лишь через несколько дней. Хотя птицы уже немного обклевали труп животного, оно все равно сохранилось достаточно неплохо и совпадало с "фотороботом" легендарной чупакабры. Никарагуанский зоолог Гиокконда Чавез, исследовавший останки существа на месте происшествия, говорит о необычных клыках, очень больших глазницах в черепе и странных наростах на позвоночнике, напоминающих гребень крокодила. Кожа животного почти голая и складчатая, как у летучей мыши, изредка покрытая клочками желтого меха.
Сейчас труп животного исследуется в лаборатории города Леона целой командой ученых во главе с доктором П.Давилой. О результатах пока не сообщается. Но, как говорят сторонники реальности существования чупакабры, истина может и не всплыть на поверхность. Ведь, как гласит одна из гипотез (ее придерживается, например, известный чилийский врач и биолог Рассел Рамирес), чупакабра возникла в результате генетических экспериментов над летучими мышами в одной из закрытых лабораторий США. И эта лаборатория не заинтересована в том, чтобы мир узнал о ее опытах. Несколько лет назад тело похожего существа уже отдавалось для исследования в американские лаборатории. Тогда биологи объявили, что это просто дикая собака. "Но что это за собака, которая пьет кровь своих жертв?" - недоумевали фермеры, получив такой официальный ответ.
Что же стоит за легендами о чупакабре? Гигантская летучая мышь-мутант? Неизвестный науке зверь? Или "козий вампир" родился из слухов, преувеличений, а может, даже откровенного вранья очевидцев? Подождем итогов из никарагуанской лаборатории, где сейчас исследуются останки предполагаемой чупакабры. Возможно, до разгадки этой тайны осталось совсем немного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников