26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДАЛИ У НАС ЕЩЕ БУДУТ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.
Позади первая неделя Олимпийских игр в Сиднее. И многие из нас явно разочарованы результатами российских спортсменов на старте. Что же происходит в нашей команде? Как оценивают ее выступление руководители нашей делегации? Вот что говорит главный специалист российской группы олимпийской подготовки, олимпийский чемпион Анатолий КОЛЕСОВ:

- Мы и не ожидали сильного старта. Так уж неудачно для россиян составлена программа Игр. Увы, начали наши атлеты весьма вяло. Но должен заметить, что подобного распределения медалей никогда еще не было. Ранее СССР, США и ГДР получали большинство наград. А сегодня среди лидеров мы видим австралийцев, китайцев, французов. А, к примеру, спортсмены Германии пока не показали ничего выдающегося даже в плавании.
Австралийские пловцы подготовлены безукоризненно. Во Франции создана стройная система воспитания спортсменов чуть ли не с детского сада. А теперь их подводят успешно к уровню высшего мастерства. В Китае построили множество спортивных баз, что позволяет готовить атлетов по полной олимпийской программе, и не выигрывать китайцам просто грешно.
На сегодня разыграна пятая часть наград в Сиднее. Их получили олимпийцы 41 страны. Таким образом, привычного олимпийского треугольника - Россия, США, Германия - больше не существует.
Теперь о наших надеждах в остающихся стартах. В нашей команде пловцов осталось очень мало ветеранов. Все перспективы связаны с молодежью. Однако Роман Слуднов не показал высокого результата, и теперь во всем он обвиняет тренера, а это... его собственная мама. На мой взгляд, в подготовке рекордсмена мира допущены ошибки психологического плана.
Судя по всему, пик подготовки наших велосипедистов пришелся на Кубок мира в Москве. Тут нам очень помог питерский губернатор Александр Яковлев, - для сборной создали все условия. Но, думается, обстановка в команде сложилась несколько авторитарная. Главному тренеру Кузнецову раньше хватало для победы сформировать группу из 20 велосипедистов Петербурга. Что и говорить, школа там прекрасная, но теперь одного центра мало. Нужна высокая конкуренция на российских трассах, а ее-то как раз нет. Отсюда и неудачи.
Сложная ситуация в гимнастике. Лично я верю, что наши мастера еще завоюют золотые награды. К слову, мы не планировали нашим мужчинам первого места в командном турнире. Огорчил своим неудачным выступлением Алексей Бондаренко. Допустил столько срывов, что подвел и команду, и самого себя. Увы, это происходит с ним не первый раз. При этом главный тренер Леонид Аркаев не учел особенности характера Бондаренко. Пока в команде один самый стабильный гимнаст - Алексей Немов, который способен и в Сиднее завоевать несколько медалей. А вот на девушек очень надеялись, были все основания для победы, поэтому второе место не радует.
Есть у нас и плюсы. Хорошо выступают фехтовальщики, которые обрели оптимальную форму накануне Игр. "Золото" Колобкова и женской команды в турнире на шпагах - этого, признаться, мы не ожидали.
Ситуация такова, что в эти дни на первое место по количеству медалей могут выйти китайцы. Бадминтон, настольный теннис - это их коронные виды. А вот австралийцам завоевывать новое золото будет посложнее, поскольку плавательная программа почти исчерпана.
Окончательные выводы еще впереди. Но ясно, что в мировом спорте происходят глобальные перемены. Очевидно, кое в чем мы отстали от соперников. В частности, в компьютерном обеспечении. В меньшей мере помогает нам и спортивная наука. Причины лежат на поверхности - нет денег.
Возможно, нам придется сократить число спортсменов в сборных командах. А вот тем, кто останется, будем помогать более активно, если хотим сохранить лидирующие позиции к Олимпиаде-2004.
Думается, следует перестроить спортивную инфраструктуру. Будем меньше строить спортсооружений среднего уровня, а вложим деньги в первоклассные дворцы и залы, где можно воспитывать настоящих звезд.
И наконец, сугубо личное. На Играх в Сиднее меня удивили некоторые наши спортсмены. Например, прилетели в аэропорт, сидят и чего-то ждут. Ни малейших попыток взять на себя инициативу, выяснить ситуацию. Это тоже наши особенности - скромность, оборачивающаяся инфантилизмом...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?