11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ДРАМА, И ПРАЗДНИК

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.
До чего же ты непредсказуемо и насмешливо, спортивное счастье. И особенно когда на арены выходят женщины. Они и мужественны, и сильны, но порой очень беззащитны.

Светлана Хоркина тихо плакала, и слезинки, выстраданные за эти минуты, текли из девичьих глаз, размывая макияж. Да, Светлана - героиня и, можно сказать, надежда нашей гимнастической сборной, любимица не только родного Белгорода, а и всей России.
В Сиднее она пережила свою драму - неожиданно слетела с разновысоких брусьев, которые всегда считались коронным видом ее программы. Были и другие помарки. Шло к тому, что наша команда могла оказаться без медалей. Даже с трибуны было видно, как девушки наши запаниковали. Неужели все пошло наперекосяк? Перед последним видом в вольных упражнениях россиянки могли не попасть даже в призеры. И в этот момент вдруг все преобразилось. Гимнастки, что называется, собрались.
Хотел бы я знать, что за словечко произнесла Света Хоркина, увидев, какие явно заниженные оценки поставили судьи нашей Елене Продуновой за ее отличную композицию. Боюсь, что словечко окажется непечатным. А когда Хоркина сама вышла на ковер, то от ее слез не осталось следа.
Да, все-таки последними выступлениями на ковре Елена и Светлана спасли честь всей российской сборной. В итоге наша команда перешла на второе место, опередив аккуратных китайских гимнастов, но все же не добрались до лидеров-румынок, которые неожиданно стали первыми.
После соревнований Хоркиной преподнесли букет ярких роз. Она сидела, спрятав в цветах бледное лицо, вдыхала аромат, будто прикладывалась к кислородной подушке.
Мы, журналисты из разных стран, потом замучили ее вопросами, подчас нелепыми.
- Больше всего публика меня извела своим вниманием, - призналась Светлана, - хочется погулять, побыть одной...
В конце концов она попросила журналистов: "Ну оставьте меня в покое, ну, пожалуйста".
Беда лишь в том, что сама же Хоркина своими блестящими комбинациями и приучила нас аплодировать наградам золотой пробы. А главный тренер команды Леонид Аркаев, с 1971 года заставивший забыть о каких-либо других местах, кроме первого, так объяснил второе место наших девушек:
- Мы просто провалились в упражнениях на бревне. Лобазнюк упала. Были и другие ошибки, которые мастера такого класса, как наши девочки, допускать не имеют права...
- Как вы оцениваете судейство?
- Не хочу об этом говорить. Я с ног валюсь, - выдохнул Аркаев.
Тем не менее я поинтересовался качеством судейства у двух уважаемых специалистов. Главный тренер румынской сборной Беллу сказал:
- Мне кажется, вы должны не задавать этого вопроса. На Олимпиаде у судей нет национальной принадлежности. Просто Бог в этот вечер на стороне румынской команды.
А вот мнение олимпийской чемпионки Лидии Ивановой, много лет выступавшей в роли судьи:
- Думаю, от судей в нашем виде спорта многое зависит. Вполне можно пропустить вперед команду, дать ей зеленый свет. К примеру, есть судья из Румынии Симионеску. Она судит лет 40, не меньше. Ездит по всему миру, проводит семинары арбитров, от ее решения зависит и присвоение международной категории. Все это прекрасно понимают... И нет ничего странного, что кому-то подкидывают лишние десятые балла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников