06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ СОЛИДАРНЫ С АМЕРИКАНСКИМ НАРОДОМ"

Сиснёв Виссарион
Статья «"МЫ СОЛИДАРНЫ С АМЕРИКАНСКИМ НАРОДОМ"»
из номера 174 за 21 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.
Третья вашингтонская встреча Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом состоялась совсем на ином фоне, нежели предыдущие. Сейчас американская столица - это город, живущий, как и вся страна, в ожидании "неотвратимых", как сказал ее президент, силовых действий против тех, кто напал на нее с тыла.

Из Форт-Брагг, штат Северная Каролина, сообщают, что 18-й воздушно-десантный корпус, базирующийся там и считающийся главной ударной силой вооруженных сил, проводит тренировку личного состава "с прицелом на афганский ландшафт". Тем же заняты дислоцированные там десять подразделений спецназа.
Глава российского МИД прибыл вечером во вторник, а в среду стало известно, что в район Персидского залива дополнительно перебрасывается более ста истребителей "F-15" и "F-16", а также стратегические бомбардировщики "В-1". С ними отправятся летающие разведчики и самолеты-заправщики.
В тот же день туда же взял курс с группой боевых кораблей авианосец "Теодор Рузвельт". Авианосец "Энтерпрайз", который уже находился там в паре с "Винсоном", не отзывается домой, как предполагалось, а остается в Аравийском море впредь до особого распоряжения. Таким образом, общее число самолетов ВВС США в этом районе достигнет 500. Операция "Безграничная справедливость", по сути, началась. Вполне понятно, что одна из редакционных статей "Вашингтон таймс" начиналась словами: "Америка скоро вступит в войну с режимом талибов в Афганистане, если они откажутся выдать Усаму бен Ладена".
Обозреватели рассуждают о том, кто станет их реальными союзниками в случае начала военных действий. Большие надежды возлагают на спецназ британских ВВС, части которого пять лет проходили подготовку в горах Пакистана. Называют также Канаду, Австралию, Новую Зеландию... Израиль под вопросом: своих забот хватает. На других, похоже, особо не надеются, хотя и французский президент, только что нанесший визит в США, и германский канцлер обещали поддержку.
Много говорится в СМИ об "особой роли России", которая, во-первых, имеет свой собственный, хотя и печальный, опыт в Афганистане, а, во-вторых, состоит в тесных отношениях со странами СНГ, прилегающими к Афганистану.
Здесь было замечено заявление российского министра обороны Сергея Иванова о том, что он не видит "никакого базиса даже для гипотетической возможности" военного присутствия НАТО в Центральной Азии. Поэтому особый интерес вызвало сообщение агентства АП, где сказано, что Игорь Иванов в беседе с Пауэллом отметил, что "его правительство не будет возражать против усилий США получить согласие трех бывших советских республик, граничащих с Афганистаном, на антитеррористическое кооперирование". Ссылаясь на непоименованное "высокопоставленное официальное лицо", агентство пишет, что министр специально подчеркнул: его высказывание по Центральной Азии "отражает взгляды президента Владимира Путина", который сказал, что у России и США "общий враг".
Российский министр по первоначальному плану должен был обсудить с коллегой вопросы стратегической стабильности, включая СНВ и ПРО, а также детали предстоящего первого официального визита президента России в США, что и было сделано. Но в связи с изменением обстановки переговоры, естественно, вышли за эти рамки. Пресс-конференции из-за перегруженности графика были отменены. На ходу прошли вопросы-ответы после завершения беседы Игоря Иванова с президентом Бушем в Белом доме. Министр заявил прессе, что "Россия, которая на себе испытала весь ужас терроризма, полностью солидарна с американским народом". Он подчеркнул необходимость совместных скоординированных действий международного сообщества в борьбе с терроризмом. "Некоторые конкретные шаги в этой области, - сказал он, - мы обсудили сегодня с президентом США. Ни одно государство, каким бы сильным оно ни было, не в состоянии в одиночку справиться с этим злом". Министр отметил, что такой подход к этой проблеме разделяет и американская сторона, которая не ставила вопрос о военном содействии со стороны России, в том числе и о возможности использования российских военных баз в Центральной Азии. По его словам, не идет сегодня речь и о какой бы то ни было возможности возвращения российских солдат в Афганистан. В то же время он от имени президента России "подтвердил готовность российского руководства к дальнейшему развитию конструктивных партнерских отношений с США во всех областях".
В этом плане ведется подготовка к предстоящим встречам Владимира Путина и Джорджа Буша в Шанхае во время октябрьской сессии АТЭС, а затем - в США. Глава МИД РФ передал хозяину Белого дома специальное послание В.Путина.
Итог всему подводят следующие слова министра И. Иванова: "Отношения между Россией и Соединенными Штатами набирают позитивную динамику. Это стало возможным в первую очередь благодаря личным встречам Владимира Путина и Джорджа Буша в Любляне и Генуе. Предстоящие их встречи дадут новый импульс этому процессу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников