09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЕНАЯ ТЕНЬ НАД "ГОЛУБЫМ ПОТОКОМ"

Юдина Людмила
Статья «ЗЕЛЕНАЯ ТЕНЬ НАД "ГОЛУБЫМ ПОТОКОМ"»
из номера 174 за 21 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.
На днях в одном из интернет-изданий появилась информация о неких активистах "социально-экологического союза Западного Кавказа", якобы осуществляющих контроль над строительством газопровода "Голубой поток". Цитируем на удивление беспардонный текст: "Чем дальше продолжается строительство прибрежного и морского участков газопровода Россия - Турция, тем более серьезный ущерб наносится уникальной природе этого района...

Экологические организации Юга России прилагают огромные усилия, чтобы остановить производство незаконных (?!) морских работ по строительству газопровода. Они намерены не допустить реализации этого проекта до тех пор, пока на международном уровне не будет проведена оценка воздействия газопровода на окружающую среду... По мнению природоохранной общественности, а также многих независимых экспертов, строительство газопровода... несет огромную опасность Черному морю и всем причерноморским странам".
Такая вот "страшилка". И не единственная. В январе прошлого года газета "Вольная Кубань" опубликовала статью "Зловещая тень над Черным морем" на ту же тему. Еще раньше радикально настроенные "зеленые" писали в местных газетах, будто в случае аварии на морском участке газопровода произойдет утечка метана. Тот, дескать, соединится с сероводородом, залегающим на больших глубинах, и произойдет ужасный взрыв огромной силы.
Чего тут больше - политиканства или элементарной безграмотности? Ведь даже школьники знают из основ химии, что невозможна реакция между соединениями, являющимися восстановителями, к коим и относятся сероводород и метан. Более того, они вполне мирно сосуществуют в так называемой глубоководной анаэробной зоне Черного моря.
Стало быть, дело отнюдь не в "химии". Нам приходилось бывать и на трассе строительства "Голубого потока", и в Госдуме на парламентских слушаниях по этому проекту осенью 1999 года. И строители, и депутаты говорили, что "Голубой поток" не только позволит улучшить внешнеторговый баланс России, но и поднимет престиж нашей страны на внешнем рынке, откроет возможность экспорта российского газа на Ближний Восток и в Южную Европу.
Стоит ли удивляться, что этот проект, уже пройдя всестороннюю экспертизу, натолкнулся на жесткую конкуренцию со стороны крупнейших транснациональных компаний и даже правительств некоторых государств?
Так, со стороны США были использованы все способы лоббирования и нажима, чтобы продвинуть альтернативный проект - строительство Транскаспийского газопровода для поставок туркменского газа в Турцию и далее в Европу. Причем изначально было понятно: из двух проектов может быть реализован лишь тот, который стартует первым. "Голубой поток" стартовал первым. На слушаниях в комитете по международным делам сената США прозвучали панические ноты: "Турция уже находится в зависимости от российского Газпрома. Реализация проекта "Голубой поток" приведет к полной зависимости Турции от поставок газа по российским трубопроводам на много лет вперед..."
Выступая в Госдуме, первый заместитель министра иностранных дел России Александр Авдеев заявил: "Мы были вынуждены пригласить руководство американского посольства в Москве и сделать резкое представление по поводу политически недопустимых методов лоббирования своего проекта в ущерб "Голубому потоку". Подобное лоббирование нарушает не только законы нормальной конкуренции, но и ряд положений, оговоренных в совместных российско-американских документах..."
Вернемся к экологии. Еще год назад член правления Газпрома, председатель исполкома Неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского Владимир Резуненко четко и ясно объяснил журналистам, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства газопровода "Голубой поток" прошло экспертизу не только в Газпроме, но в министерствах и ведомствах Российской Федерации. Получены положительные заключения Федеральной экологической экспертизы, Главгосэкспертизы Госстроя, Министерства по делам ГО и ЧС, Госгортехнадзора, а также фонда имени В.И.Вернадского. Для обеспечения полного соответствия стандартам и безопасной эксплуатации трубопровода в международных водах весь проект, аспекты изготовления материалов и укладки газопровода проверены и одобрены международным сертификационным бюро "DET NORSKE VERITAS", а качество проектирования соответствует стандарту ISO 9001.
Как пояснили нам президент стратегического партнера Газпрома - итальянского концерна ЭНИ - Джан Мариа Грос-Пьетро и главный управляющий Витторио Минкато, проложить газопровод по морскому дну на глубинах свыше двух тысяч метров не удавалось еще никому в мире.
"Но мы, - заверили руководители ЭНИ,- сделаем это. У нас имеется и опыт строительства газопроводов в Средиземном море, и очень надежная техника. Чрезвычайные происшествия технического или экологического характера в Черном море и при дальнейшей эксплуатации газопровода полностью исключены. Проведен всесторонний экологический мониторинг, подобраны особые сортаменты стали, которые не подвергаются коррозии даже в агрессивной водной среде, насыщенной сероводородом. Изоляция труб тоже очень прочная и надежная..."
Во время недавней рабочей поездки в Краснодарский край глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил журналистам, что все объекты "Голубого потока" прошли тщательную экологическую экспертизу.
- Прежде со стороны общественности, - сказал Алексей Борисович,- заметна была некоторая озабоченность: не повредит ли приморскую природу компрессорная станция "Береговая"? Могу со всей ответственностью заявить, что эта станция полностью соответствует европейским стандартам самого высокого уровня. Что касается судьбы горных лесов, то мы проинформировали руководителей Геленджикского лесхоза, что с учетом лесовосстановления, который непременно будем проводить, из оборота окажутся выведенными всего-навсего 0,02 процента лесов...
Казалось бы, все ясно. Тогда зачем снова и снова доморощенные "зеленые", будто по команде, выходят на берег Черного моря с плакатами "Остановить "Голубой поток!"? Хорошо ответил на этот вопрос губернатор Краснодарского края Александр ТКАЧЕВ в беседе с кубанским корреспондентом "Труда":
- К экологическим организациям у меня отношение неоднозначное. Поддерживаю тех, кто выступает против реальных нарушений природоохранных норм, загрязнения окружающей среды. Не понимаю тех, кто освистывает перспективные проекты, сулящие краю миллиардные прибыли, как тот же "Голубой поток"... Поэтому я четко разделяю "зеленых" на тех, кого так называют по главному цвету природы, и которых так прозвали по цвету известных купюр. Последние просто отрабатывают "хозяйские" деньги...
В самом деле, на Кубани предостаточно действительно острых проблем, касающихся охраны природы, в том числе в горах, на морском побережье, да и в городах, поселках края. Но не слишком компетентные, зато нахрапистые "борцы за окружающую среду" упрямо атакуют одну и ту же цель - уникальный и очень нужный России проект "Голубой поток". Они блокируют дороги, лезут со своими плакатами на деревья, горланят демагогические лозунги...
А газопровод, несмотря на эти "показательные шоу", строится и будет непременно построен.
МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщают наши источники в ФСБ РФ, Социально-экологический союз (СоЭС) финансируется западными спецслужбами через различные "зеленые" организации.
СоЭС стал известен после того, как организовал в Краснодарском крае акции протеста против строительства газопровода в Турцию по дну Черного моря - "Голубой поток". На конец прошлого года в СоЭС входило 326 коллективных членов, из них 240 российских. Среди западных членов выделяются Environmental Foundation Bellona ("Беллуна" замешана в шпионском скандале вокруг захоронений советско-российских ядерных отходов (!), Initiative for Social Action предлагал гранты по программе "Ядерное разоружение, радиационная безопасность" работникам базовых НИИ Минатома в Челябинске, Красноярске, Томске и Новосибирске (!), Sacred Earth Network (Питерсхэм, Массачусетс (!), Pacific Environment and Resource Center (Сосусалито, Калифорния (!)... Существует также ряд других фондов с неоднозначной репутацией и отличными от экологии интересами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников