02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСКОЛ НЕ СОСТОЯЛСЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.
Созданная в России месяц назад Ассоциация профсоюзных организаций работников общенациональных и транснациональных промышленных объединений (АПОРОТПО) своим появлением вызвала раздражение у лидеров Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Новую организацию обвинили в расколе отечественных профсоюзов и вообще квалифицировали как пособников крупного капитала. Так ли это и что представляет собой ассоциация, мы решили узнать "из первых рук" - от ее президента, председателя совета профобъединения ОАО "ЛУКОЙЛ" Анатолия ЯЩЕНКО.

- Анатолий Алексеевич, а зачем вообще нужно еще одно новое профсоюзное объединение?
- Вообще-то созданная нами ассоциация в чистом виде не является профсоюзом. Это межрегиональная общественная организация. Ее учредителями стали профсоюзные объединения ОАО "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Электросила", "Апатит" и "Норильский никель". Появление общенациональных и транснациональных компаний обнаружило, что рамки отраслевых профсоюзов для них тесны. Жизнь требует создания глобальной профсоюзной системы, пронизывающей гигантские производственные структуры. Учредители АПОРОТПО главной целью считают обеспечение достойного труда для человека на предприятиях в России и на российских предприятиях за рубежом.
Все наши крупные компании, вышедшие на мировой рынок, столкнулись с гораздо более высокими международными стандартами в области труда, предпринимательства, торговли. И наша ассоциация намерена заниматься их внедрением в российскую ментальность, сотрудничать с зарубежными отраслевыми профсоюзами и международными профобъединениями. Демократическое участие в производстве и капитале - вот главное условие, которое выдвинула ассоциация в плане взаимодействия работников и бизнеса. А основной принцип нашего сотрудничества в профдвижении заявлен четко и недвусмысленно - уважение профсоюзного членства.
- Между тем появление АПОРОТПО связывают со стремлением крупного капитала внести раскол в ряды российского профдвижения. Во всяком случае так говорят лидеры ФНПР.
- Мы не делали никаких заявлений подобного рода, а тем более действий. Более того, считаем крайне вредными даже разговоры на тему раскола. Негативная реакция председателя ФНПР Михаила Шмакова удивила нас неадекватной резкостью и безапелляционностью. Тем более что еще в начале года близкая по задачам и массовости ассоциация базовых предприятий была создана по инициативе Роснефтегазстройпрофсоюза. Тогда ничего похожего не звучало, никого не называли "раскольниками".
- Может, вас заподозрили в намерении создать альтернативный профсоюз, выйти из ФНПР?
- Все это ерунда. Нет у нас таких планов. В уставе ассоциации зафиксировано, что наша организация является составной частью отраслевых профсоюзов, в свою очередь входящих в федерацию. В то же время Шмаков задолго до создания ассоциации выразил неудовольствие действиями профсоюза "ЛУКОЙЛа". Выступая на радио, он заявил (цитирую по стенограмме): "Те работодатели, которые сегодня работают в отраслях-монополистах: газовой, нефтяной и ряде других отраслей - заинтересованы в разрушении своих отраслевых профсоюзов. Сегодня мы видим такое создание и укрепление чисто фирменных профсоюзов, как профсоюзы "ЛУКОЙЛа", Газпрома..."
Должен заметить, что мы всегда были противниками конфронтации в обществе, никогда не призывали к забастовкам или иным радикалистским формам протеста. Мы защищали права наемных работников, обеспечивая баланс интересов всех сторон на производстве.
- Членам вашей ассоциации нет, наверное, необходимости бастовать. Зарплата и социальный статус работников нефтяной и газовой отраслей едва ли не самые высокие по стране.
- Этому надо только радоваться. Мы полагаем, что работать надо на результат, который бы устроил и работников, и компанию.
- Как вы прокомментируете обвинения в соглашательстве с менеджментом "ЛУКОЙЛа"?
- А что тут комментировать? Если кому-то выгодно называть партнерство "соглашательством", то это - лишь сознательная подмена понятий. Если не сказать хуже. В кои времена установились цивилизованные отношения, основанные на единстве целей и задач всех сторон. Полагаю, здесь тот случай, когда профсоюзным верхам плохо оттого, что в "низах" устанавливается спокойствие, нормальный рабочий режим.
- После случившегося нет желания выйти из ФНПР?
- Пока нет. Хотя обвинения, по тону оскорбительные и надуманные, не сделают нашу работу плодотворнее и результативнее.
- То есть вы примете участие в очередном съезде ФНПР. Будете выставлять на выборах своего кандидата?
- Однозначно - нет. Созданная ассоциация не ставит своей целью занимать какие бы то ни было иерархические нишы в российском профдвижении. Главная наша забота - это тот сектор работы, который не интересен ни отраслевым профсоюзам, ни ФНПР. Нас больше занимает опыт профсоюзной работы в крупных транснациональных корпорациях, таких, как "Тоталь", "Эльф Акитен" и другие. Постараемся перенять лучшее, ведь там опыт богатый.
- Ваша организация призвана защищать, кроме всего, интересы зарубежных работников компаний. А они в свою очередь могут участвовать в профдвижении в России?
- Вряд ли. Во всяком случае, когда речь идет о работниках компаний из дальнего зарубежья, то возможен только переговорный, совещательный процесс. Ведь они руководствуются законодательствами своих стран и правилами местных профсоюзов. Можно предположить, что более тесные отношения сложатся с профсоюзами стран СНГ. Но это в перспективе.
- Если, к примеру, менеджмент компании нарушил права работника за рубежом, будете ли вы защищать его так же, как российского гражданина?
- Будем разбираться в сути конфликта. Если нарушение со стороны администрации установлено, то мы обязаны отстаивать интересы человека - несмотря на то, что это румын, болгарин или украинец. Для нас он прежде всего работник компании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников