05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СССР НА РЯЗАНЩИНЕ

Исаченко Лев
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.
Нет, речь вовсе не идет о возврате к былой административно-командной системе, хотя на Рязанской земле чтят традиции, по достоинству ценят вклад старших поколений. И пример тому - недавнее празднование 30-летия закладки фундамента Рязанской ГРЭС, всесоюзной ударной комсомольской стройки конца 60-х - начала 70-х. Но речь здесь совсем о другом. "СССР" в данном случае - название генерирующей компании, которая объединит четыре мощные тепловые электростанции, расположенные в разных частях страны: Среднеуральскую ГРЭС (под Екатеринбургом), Ставропольскую ГРЭС, Сургутскую ГРЭС-1 и Рязанскую ГРЭС. И это должно стать серьезным шагом вперед в становлении современной, цивилизованной рыночной экономики и у нас.

В июле после длительных споров среди политиков и в СМИ правительство России своим постановлением одобрило "Основные направления реформирования электроэнергетики Российской Федерации". Предполагается создать федеральную сетевую компанию, которая будет ведать всеми магистральными линиями электропередачи в России, а также системного оператора - организацию, ответственную за то, чтобы во всероссийской электроцепи сохранялось устойчивое напряжение, не было аварий и технических сбоев. При этом передача электроэнергии на большие расстояния, ее дальнейшее распределение и оперативно-диспетчерская деятельность как сферы естественного монополизма останутся в ведении государства. Более того - государственный контроль в этой области будет усилен.
Зато само производство (или генерация) электроэнергии - область, где монополизм противоестествен, постепенно перейдет на современные рыночные рельсы. Сейчас в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири имеется 28 крупных электростанций. Планируется к весне будущего года создать на их базе 5 генерирующих компаний, которые станут конкурировать между собой на оптовом рынке электроэнергии, предоставляя покупателю возможность свободного выбора более дешевой энергии, а также привлекать инвестиции в развитие отрасли. (Что касается Восточной Сибири и Дальнего Востока, то там в силу объективных причин демонополизация производства электроэнергии - дело более отдаленного будущего.)
Объединение четырех мощных ГРЭС - Среднеуральской, Ставропольской, Сургутской и Рязанской - станет одной из первых генерирующих компаний такого рода. По какому признаку подобраны эти электростанции? Чтобы генерирующие компании имели равные стартовые условия конкуренции, входящие в них электростанции должны быть, во-первых, распределены по различным географическим регионам, а во-вторых, использовать различные виды топлива. На первых трех "С" имеются только газовые энергоблоки. Зато Рязанская ГРЭС работает как на газе, так и на угле.
Пока не принято еще окончательного решения о том, где регистрировать генерирующие компании, межрегиональные по самой своей сути. А это немаловажный и очень непростой вопрос. Почему? Да потому, что налоги все участники хозяйственной деятельности, в том числе энергетики, платят в бюджет того региона, где они будут зарегистрированы. Например, зарегистрируют генерирующую компанию в Рязанской области - туда начнут поступать налоговые отчисления от доходов не только Рязанской ГРЭС, но и трех других электростанций. Если же компанию "прописать", скажем, в Москве, то рязанский областной бюджет недосчитается и того, что он получает сегодня. Кстати, за счет Рязанской ГРЭС, которая снабжает электроэнергией 14 регионов России, формируется почти треть доходов бюджета области.
На сегодняшний день специалисты считают наиболее вероятным, что СССР будет создаваться на рязанской земле, на базе Рязанской ГРЭС. "Труд" уже писал об этой крупнейшей в европейской России электростанции. В настоящее время там практически завершена подготовка к зиме. И надо отметить, что подготовке к зиме РАО "ЕЭС России" уделяет в этом году исключительное внимание - сказываются уроки Приморья и ряда других регионов. Поэтому соответствующие мероприятия энергетики начали выполнять еще в апреле, а не в июне, как в прежние годы.
По России в целом запасы угля на электростанциях составили около 22 млн. тонн, что на 4 млн. тонн превышает плановые запасы. На Рязанской же ГРЭС этот показатель превосходит среднероссийский: угля заготовлено 168 процентов от планового уровня.
Газ, в отличие от угля, на складе хранить не будешь. Поэтому резервным топливом для газовых энергоблоков - на случай перебоев с подачей газа - служит мазут. Его энергетики Рязанской ГРЭС заготовили на 106 процентов к плану. Кроме того, успешно проходит ремонт энергоблоков и других технологических элементов ГРЭС.
Следует подчеркнуть, что подготовка к зиме и выстраивание нормальных деловых отношений с поставщиками потребовали от Рязанской ГРЭС значительных финансовых затрат. Ведь уже в апреле газовики, угольщики и железнодорожники перестали работать с энергетиками в долг - только на условиях стопроцентной предоплаты. При этом по сравнению с первым полугодием цены на уголь выросли на 70 процентов, на мазут - на 50 процентов, на газ - на 20 процентов. А грузовые железнодорожные тарифы подскочили на 90 процентов.
Откуда взять деньги? Во-первых, на Рязанской ГРЭС разработана и осуществляется программа управления издержками, которая российским правительством признана одной из лучших в энергетической отрасли. В рамках этой программы в текущем году удалось сократить издержки примерно на десять процентов.
Сложившаяся ситуация требует мудрого подхода со стороны руководства Рязанской области. Сейчас Рязанская ГРЭС работает стабильно и эффективно, производство электроэнергии приносит прибыль. Благодаря этому энергетики полностью выполняют свои текущие налоговые обязательства: в нынешнем году они перечислили в бюджет 467 млн. рублей вместо плановых 380 млн. рублей.
Однако еще с 90-х годов прошлого века, когда вся российская экономика погрязла в неплатежах, в зачетно-бартерных схемах, над ГРЭС "висит" весомая многолетняя задолженность перед государством. Некоторые местные политики полагают, что следует "надавить" на энергетиков, добиться от них первоочередного погашения этой задолженности, чтобы залатать прорехи в областном бюджете. Но губернатор Вячеслав Любимов понимает, что отсроченные или реструктурированные платежи в бюджет - это, по сути, инвестиции в будущее процветание региона. Прибыль можно проесть, а можно пустить на развитие производства, использовать для восстановления и укрепления доверия в отношениях с поставщиками из других регионов.
Следует отдать должное сравнительно молодому гендиректору Рязанской ГРЭС потомственному энергетику Владимиру Морозову, его умению находить способы разрешения противоречий и конфликтов. Когда год тому назад он вступал в должность руководителя электростанции, энергетики буквально были затасканы по арбитражным судам: им приходилось участвовать в качестве истцов или ответчиков примерно в 250 тяжбах. Ныне количество судебных споров снизилось на порядок. Кроме того, за этот же год руководству ГРЭС удалось погасить 800-миллионную кредиторскую задолженность. Сейчас долги этого предприятия практически не превышают долгов потребителей.
Еженедельные встречи гендиректора ГРЭС с администрацией области позволяют успешно находить компромиссные решения любых возникающих проблем. При этом в Рязанской области понимают, что чем более лояльный налоговый режим для энергетиков будет установлен, тем больше шансов сделать Рязань одной из пяти энергетических столиц европейской России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников