ЗАПОЛЯРЬЕ: ВЧЕРА... ...И СЕГОДНЯ

Пятнадцать лет назад, 22 сентября 1986 года, была открыта новая страница в истории отечественной газовой промышленности: в магистраль Ямбург - Елец поданы первые тысячи кубометров "голубого топлива".

На карте природных кладовых Западной Сибири Ямбург еще в августе 1969 года обозначили геологи Тазовской разведывательной экспедиции. Почти касаясь береговой черты Северного Ледовитого океана, Ямбургское газоконденсатное месторождение расположилось за 67-й параллелью в зоне вечной мерзлоты. Являясь как бы северным продолжением Уренгоя, оно протянулось на 170 километров в длину и 45 - в ширину. В январе 1982 года, преодолев почти двухсоткилометровый путь, из Надыма в Ямбург пробился первый санно-тракторный поезд, а спустя полтора года, в мае 1983-го, на Ямбурге было начато эксплуатационное бурение.
В отличие от Медвежьего и Уренгоя, где установки комплексной подготовки газа сооружались на месте, на Ямбурге применили суперблочный метод строительства производственных объектов. На заводах объединения "Сибкомплектмонтаж" в Тюмени наладили производство огромных блоков массой до трехсот тонн. Их "начинка" состояла из энергетического и газового оборудования, приборов и автоматики. На месторождении оставалось лишь состыковать блоки друг с другом.
Но для этого в самом начале навигации 1986 года речникам Обь-Иртышского пароходства пришлось провести уникальную операцию - отбуксировать вплавь, можно сказать, целый завод, установленный на понтоны, по Туре, Тоболу, Иртышу и Оби - всего 2600 километров. Да еще преодолеть студеную Обскую губу и, наконец, протащить трехсоттонные махины по зимнику в тундре.
И вот 22 сентября 1986 года на "землю" ушла телеграмма за подписью тогдашнего генерального директора Ямбурггаздобычи С. Пашинина: "Прошу обеспечить прием газа с УКПГ-2 Ямбургского месторождения в объеме десять миллионов кубометров в сутки".
Сегодня Ямбурггаздобыча - одно из ведущих предприятий, которое дает стране ежесуточно сотни миллионов кубометров природного газа и тысячи тонн газового конденсата. И это не предел. В 180 километрах от поселка Ямбург раскинулось крупнейшее Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение, где на глубинах 1113-1377 метров запасы газа превышают 2,6 триллиона кубических метров.
На "Заполярке" - горячие дни. Недавно сварен "красный стык" на магистральном газопроводе Заполярное - Новый Уренгой. По этой трубе скоро помчится газовый поток от самой мощной в мире установки комплексной подготовки газа N 1. Это 35 миллиардов кубов "голубого топлива" в год. А рядом протянут вторую нитку. А потом и третью - по числу УКПГ. И тогда Заполярное достигнет проектной добычи - 100 миллиардов кубометров.