06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПЕШИТЕ ПРОДАВАТЬ АКЦИИ ГАЗПРОМА

Напомним нашим читателям, что три с половиной месяца назад представители Газпрома объехали шесть крупных городов России, где рассказали о планах по совершенствованию рынка акций компании. Это происходило накануне годового собрания акционеров. Прошло время, и та же рабочая группа во главе с членом правления Газпрома Александром Семенякой побывала в Перми, Астрахани, Краснодаре и Самаре. Жители этих регионов владеют более чем тремя процентами крупнейшей газовой компании.

Основные темы встреч - итоги июньского собрания акционеров и работа по либерализации рынка акций, а также финансовые результаты компании за первое полугодие этого года.
Пожалуй, наибольший интерес у акционеров вызвали обнародованные недавно меры по либерализации рынка акций Газпрома. Именно поэтапная либерализация должна выполнить заветное желание акционеров: создать условия для установления справедливой цены на акции. Не секрет, что сейчас одна акция Газпрома внутри страны стоит примерно 45 центов, тогда как за рубежом практически в два раза дороже. Исходя же из результатов международного аудита запасов "голубого топлива" Газпрома, цена одной акции должна доходить как минимум до двух долларов за акцию. При этом россиянин не может продать свои акции на Западе без разрешения правительства, а иностранец купить их в России. И те, и другие, естественно, не очень-то довольны таким положением дел.
О том, какая судьба ждет акции Газпрома в связи с намеченными изменениями, подробно объяснял акционерам А. Семеняка. У либерализации будет несколько этапов. Сначала возможность торговать акциями Газпрома получат все торговые площадки (сейчас таким правом обладают только четыре биржи), имеющие лицензию ФКЦБ. Исчезнет монополия на депозитарный учет акций компании. Затем иностранцам дадут возможность приобрести оставшиеся 8,5 процента акций Газпрома из 20-процентного лимита, что должно повлиять на увеличение ликвидности акций и рост их котировок.
Случится все это не сразу. Только на выбор удобного момента для продажи 8,5 процента акций и поиск достойных покупателей может уйти немало времени.
Газпром намерен существенно увеличить прибыль, а следовательно, и дивиденды. Уже сейчас компания демонстрирует завидную доходность. По прогнозам аналитиков, к концу года чистая прибыль составит не менее 100 миллиардов рублей. А чтобы еще больше заинтересовать газовиков в конечном результате, Газпром собирается использовать так называемые опционы. Механизм их практикуется во всем мире и предельно прост. Работникам компании дадут возможность через год выкупить определенный пакет акций по фиксированной цене. А чтобы эта цена оказалась как можно ниже рыночной, весь коллектив должен будет очень хорошо потрудиться.
Что же касается дивидендов, то, по словам А. Семеняки, если сейчас компания направляет на дивиденды 15 процентов от чистой прибыли, то со временем этот показатель может вырасти вдвое. Но, понятно, такое произойдет лишь в том случае, если цены на газ внутри России также начнут расти.
Часто из зала поступали вопросы и о планах Газпрома по привлечению инвестиций. Поиск средств, которые нужны прежде всего на пуск Заполярного месторождения и строительство "Голубого потока" в Турцию, ведется по всем направлениям: от получения кредитов и выпуска облигаций до продажи непрофильных активов. Не исключают в Газпроме и возможность выпуска дополнительной эмиссии, хотя раньше, чем произойдет сближение внутреннего и внешнего рынков акций компании, это вряд ли случится.
"О допэмиссии как о способе привлечения капитала говорить пока еще рано. Западные инвесторы не готовы платить большую премию, которая неминуемо возникнет по причине значительного разрыва в цене между российским и западным рынками акций", - считает А. Семеняка.
Планы Газпрома в отношении собственных акций обширны. Между строк докладов, произнесенных перед акционерами представителями компании, достаточно ясно читалось: не спешите продавать акции Газпрома, они вам еще послужат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников