05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕЛЮ СПУСТЯ

Семенов Виктор
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.
Взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне потрясли не только США, но и весь мир. В один день пришло осознание того, что он, этот мир, уже никогда не будет таким, как прежде. Новые вызовы XXI века оказались не пустой угрозой, а страшной реальностью.

Но после бури эмоций начинается анализ случившегося. Звучит довольно широкий спектр мнений и оценок, предложений и рекомендаций. Первый и самый очевидный урок, извлекаемый из трагедии: в борьбе с таким злом, как современный международный терроризм, надо действовать сообща и четко скоординированно.
Теракты в США отличали особая изобретательность, тщательное планирование и подготовка. Ко всему - глубокая конспирация, которую не смогли вскрыть даже спецслужбы США. Это говорит о высокой степени организации у террористов. Ясно, что им необходимо противопоставить хорошо отлаженное взаимодействие антитеррористической коалиции. И начать, видимо, надо с системы обмена информацией. Все знают, что российские спецслужбы немедленно предложили это. Ведь, чтобы виновных настигло возмездие, надо точно выявить их. Варварскому террору, жертвами которого стали невинные люди, представители различных национальностей и вероисповеданий, ответ должен быть предельно конкретным и адресным. У исполнителей и заказчиков преступления есть имена. У преступников не должно быть никаких сомнений в том, что им противостоит единый фронт всех, кто не приемлет террора. Говорят, что постигшая беда сплотила американцев. Это так, но трагедия сплотила всех людей доброй воли. Уже в первый день российский президент Владимир Путин сказал американцам: "Мы с вами". Поэтому не может быть никаких спекуляций насчет того, с кем, мол, сегодня должна быть Россия. Ответ очевиден - мы со всеми, кто против терроризма. Тем более что мы на себе в полной мере испытали эти ужасы: захват в заложники детей, беременных женщин в Буденновске, взрывы жилых домов в Москве и Буйнакске, агрессию вооруженных бандитов против целой российской республики - Дагестана... Мы оказались на переднем крае борьбы с терроризмом.
Мы, пожалуй, раньше других - к сожалению, ценой многих жизней - осознали опасности терроризма. И предупреждали других. Предлагали совместными усилиями поставить прочный заслон на пути террористов. Где бы они ни проявляли себя - на Филиппинах или в Чечне, на Балканах или Ближнем Востоке. Президент России прямо предупреждал, что мировому сообществу противостоит сложившийся "террористический интернационал", который не имеет ни границ, ни национальности. Нас не всегда слушали. Но сейчас не до обид, не до счетов. Время от слов перейти к совместным действиям.
Как представляется, другой важный вывод - необходимость укрепления барьеров на пути международного терроризма, в частности, совершенствования законодательной базы и принятия дополнительных мер в рамках глобального антитеррористического режима. Россия стала инициатором принятия многих международных конвенций, направленных на предотвращение терактов против воздушных судов, ядерных и морских объектов и т.д. Раньше других в России поняли, что эффективно бороться с "чумой" нашего времени можно, создавая глобальную систему противодействия новым угрозам и вызовам, налаживая практическое взаимодействие всех государств.
Примечательно, что, признавая опыт России на этом направлении, сейчас ряд стран озвучили предложения о проведении международной конференции ООН по соответствующим проблемам именно в Москве. Но в конце концов главное не это, а то, что происходит осознание необходимости безотлагательного объединения усилий всех демократических сил в борьбе с терроризмом, не знающим границ.
Сейчас нужно отдавать отчет в том, что схватка с этим злом, его искоренение не сводятся к одним акциям возмездия, которые неизбежно последуют. Это будет, по всей видимости, сложная и длительная борьба со многими составляющими, и не только военно-силовая, но и политическая. Справедливо подчеркивается, что важно не дать террористам, тем, кто задумал эту большую провокацию, возможность использовать ситуацию для развязывания более широкого конфликта между Севером и Югом, между христианским и мусульманским миром. Такие задумки наверняка есть. Не стоит недооценивать коварство авторов плана нападения на США. Удастся ли предотвратить дальнейшие разрушительные последствия, во многом зависит от сплочения антитеррористического фронта, от взвешенности и согласованности принимаемых сейчас решений. Намного возрастает сегодня и ответственность за то, какими будут решения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников