07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСВОЕНЫ ЛИ УРОКИ ИСТОРИИ?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.
Ничем, по сути, завершилось в Кабуле заседание Высшего совета (шуры) богословов Афганистана. Он так и не вынес оконча-тельного решения о выдаче Усамы бен Ладена, попросив его лишь покинуть страну. Здесь требуют от Вашингтона неопровержимых доказательств его вины.

Президент Буш тем не менее настоятельно рекомендует талибам выдать главного подозреваемого в организации терактов 11 сентября и принять меры против его сторонников. В противном случае талибскому режиму грозят ответные меры, вплоть до военной операции. Руководство же талибов заявляет: если США нападут на Афганистан, против них будет объявлена священная война - джихад.
Еще не прогремели первые выстрелы в объявленной Бушем войне против терроризма, но уже налицо ее первые жертвы. Опасаясь массированных американских ракетно-бомбовых ударов по различным объектам на территории страны (военным базам, лагерям по подготовке боевиков, административным зданиям, транспортно-энергетической инфраструктуре), десятки тысяч афганцев снялись с родных мест. Потоки людей с нехитрым скарбом направляются через границу в Пакистан и Иран. Опасаясь неконтролируемого наплыва беженцев, Тегеран и Исламабад закрыли границу с Афганистаном, но это вряд ли облегчит ситуацию. На пограничных КПП в районе пакистанских городов Торкхам, Пешавар и Кветта образовались колоссальные толпы беженцев, в основном женщин и детей, так как мужчин как потенциальных "воинов джихада" талибы из страны не выпускают. ООН уже перебрасывает в эти районы гуманитарную помощь - палатки и продовольствие. Но граница Афганистана с соседями столь протяженна, проходит по такой пересеченной местности и так плохо контролируется, что массового исхода населения не избежать. Сотрудники гуманитарных миссий сообщают, что за последние дни Кабул опустел на четверть, а Кандагар и вовсе потерял половину своего прежнего населения. Комиссар ООН по делам беженцев Рой Харрман полагает, что в случае удара США по Афганистану в Пакистан может хлынуть не менее одного миллиона беженцев.
Ситуацию усугубляет поразившая страну засуха, самая страшная за многие годы. ООН предупреждает, что более полутора миллионов человек могут покинуть страну отнюдь не по соображениям безопасности, а по причине голода. Представители гуманитарных организаций открыто говорят: "Если не принять срочных мер, нам не избежать тысяч, сотен тысяч, даже миллионов смертей". Уже и без того Афганистан держит печальный рекорд - более трех миллионов афганцев проживают нынче в изгнании. Таков результат переворота 1978 года, десятилетия советской оккупации, еще одного десятилетия гражданской войны, разрухи, хаоса, засухи и голода...
Исторический опыт напоминает, что именно ввод советских войск в Афганистан и последовавшая затяжная война вызвали массовую волну беженцев, которые осели в лагерях на территории Пакистана. А там из отчаявшихся людей и их детей муллы и политические экстремисты (при активной, приходится заметить, американской помощи) выпестовали костяк нынешнего средневекового режима талибов - прибежища исламских террористов. Как бы этот печальный опыт не повторился и сейчас...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников