03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИН ВЫБИРАЕТСЯ ИЗ КРИЗИСА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.

- Господин Воверайт, возглавив сенат Берлина, вы столкнулись со множеством проблем. Какие из

- Господин Воверайт, возглавив сенат Берлина, вы столкнулись со множеством проблем. Какие из них вы считаете наиболее важными и сложными? Что удалось уже решить?
- От моих предшественников я получил тяжкое наследие. Главная проблема была и остается - кризис столичного банковского общества, большая часть которого принадлежала земле Берлин. Это привело к финансовому кризису этой земли, который лег бременем на наши плечи, к потере доверия к политикам.
До моего вступления в должность самые сложные проблемы задвигались в долгий ящик. Этому положен конец. Мы все называем своими именами, реально подходим ко всем сложностям, представляем на суд берлинской общественности в высшей степени болезненный курс экономии. Новое правительство в Берлине действует еще очень краткое время, к выборам в октябре мы расставим соответствующие вехи. Банковское общество будет реструктурировано. Управленческие расходы планируем сократить по крайней мере на миллиард марок.
- С момента объединения Германии общей заботой всей страны стало "срастание" Берлина западного с восточным. Как вы нынче оцениваете итоги этого процесса?
- В минувшее десятилетие шло шаг за шагом нелегкое выравнивание экономических, социальных, научных систем обеих частей. Сложности, противоречия, неудачи неудивительны, поскольку разделенный город жил и развивался по-разному - между рынком и командной социалистической системой нет ничего общего. В одночасье восточные немцы оказались на ином жизненном поле. От каждого требуется проявление личной инициативы, каждый должен действовать в конкурентной среде. Нельзя игнорировать и то, что в берлинском регионе сейчас высокая безработица. И все-таки мой вывод: несмотря на трудности, "сращивание" в единый целый Берлин удалось, хотя старые раны еще дают о себе знать. Прошлое Германии и Берлина - разделение, стена, погибшие на границе - все это свежо в памяти, вызывает вспышки эмоций, приводит порой к конфликтам...
- Позвольте перейти к вопросам, большая часть которых волнует и администрацию, и население практически любого столичного города. Расскажите, пожалуйста, как решается у вас, например, задача обеспечения безопасности граждан?
- Мы оснащаем полицию и органы юстиции всем необходимым для борьбы против уголовных преступлений с тем, чтобы берлинцы чувствовали себя защищенными. Но это не все: мы осуществляем дорогостоящие специальные программы санации "проблемных кварталов": там, где дают о себе знать тенденции роста преступности. Это стоит больших денег, но мы не пойдем на сокращения. Я хочу проводить, например, политику "нового соседства" - делать более привлекательными для законопослушных граждан "сложные кварталы".
- Есть ли в городе жилищная проблема? Можно ли назвать размер средней квартплаты в Берлине?
- Проблем с количеством жилья в городе не существует. Можно всегда купить или снять квартиру в соответствии с финансовыми возможностями. По городской статистике средняя квартплата чуть больше 700 марок.
- А доход средней семьи?
- В настоящее время - около 2800 марок.
- Выходит, у "средних" четверть доходов уходит на жилье. На здравоохранение, выплачивая ежемесячные взносы в больничные кассы, каждый житель ФРГ тратит примерно 10 - 12 процентов своего заработка. Идешь по улице и всюду перед глазами таблички врачебных кабинетов, с другой стороны, вопреки протестам населения закрывается, например, известная клиника "Альт-Моабит".
- В области здравоохранения мы выбрали следующий курс. Часть бывших государственных больниц приватизировали, что оказалось для нас неизбежным, поскольку расходы превысили все наши возможности. Опора немецкого здравоохранения - больничные кассы - отказались покрыть образовавшийся у городских властей дефицит. Мы пошли на приватизацию с непременным условием, что для пациентов расходы не возрастут, а объем услуг не уменьшится. Процесс не завершился, но обещает успех. Хотел бы добавить, что сенат вместе с мединститутами и исследовательскими учреждениями оказывает большое содействие развитию новых медицинских технологий и биотехники. В этой инновационной области мы достигли очень хороших результатов.
- В Берлин приезжает множество россиян. Да и немало моих земляков теперь живут постоянно в вашем городе.
- Больше 10 тысяч человек из областей России и около 7500 из других республик бывшего Советского Союза.
- Наши святыни и боль в Берлине - памятники советским воинам. Делается ли что-то городскими властями для их сохранения?
- Мы соблюдаем двусторонние договоренности о сохранности и поддержании в порядке этих памятников. Вы, очевидно, видели, что произведены соответствующие работы над монументом в Тиргартене, сейчас приступили к приведению в порядок и памятника в Трептов-парке.
- Вы упомянули постоянно проживающих в столице бывших советских граждан. Что делает сенат для этих людей?
- Те, кто намерен и дальше оставаться в Берлине, должны учить немецкий язык. Такие возможности мы предоставляем. Без знания немецкого языка вообще невозможна настоящая интеграция в новые условия. Практически закрытыми остаются для таких людей рынок труда, система образования. Без языка приехавшим грозит изоляция. Поэтому не следует утешать себя тем, что в некоторых районах города, в ресторанах или литературных кружках можно общаться на родном языке. Никто не хочет лишить новичков их культуры, истории, традиций. Но кто хотел бы жить в Германии, должен считаться с тем, что здесь говорят по-немецки.
- В сентябре планируется краткий официальный визит российского президента...
- Мы приветствуем предстоящий визит Владимира Путина как свидетельство новых отношений между обеими странами и народами. Такие встречи улучшают связи в политике, экономике, культуре. Владимир Путин и я - мы люди того поколения, которое помнит страшные времена разделенной Европы, Германии, Берлина. И хорошо, что теперь политики наших стран совместно обсуждают, как использовать новые возможности для достижения обнадеживающих результатов не только в России и Германии, но и во всей Европе. Немецкая столица идет по пути превращения в "город-мост". Председатель бундестага Вольфганг Тирзе сказал: "Наконец мы окружены только друзьями". При взгляде на наше европейское прошлое в этих словах чувствуется большое облегчение.
- Вслед за визитом на президентском уровне Берлин посетит ваш московский коллега.
- Юрий Лужков проявляет немалый интерес к нашему опыту организации управления городом. У столиц с миллионным населением схожие проблемы - как приспособить инфраструктуру к нынешним потребностям. Поскольку, например, у нас сложности с финансами, мы оба должны заботиться об инвесторах. Часть управленческих структур нужно приватизировать, но готовых рецептов нет. В процессе обсуждения, однако, можно выяснить, как решать сложные вопросы нам совместно и с помощью других.
- Спасибо за интервью. Успехов вам на предстоящих выборах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников