09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ЮВЕЛИРА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.

Десять лет назад группа молодых ярославских ювелиров создала центр декоративно-прикладного

Десять лет назад группа молодых ярославских ювелиров создала центр декоративно-прикладного искусства "Русские ремесла", который возглавил Юрий Федоров. Скоро изделия "ремесел" заметили. Когда Ярославль посетил Борис Ельцин, ему даже преподнесли, как тут вспоминают, ярко украшенный изумрудами кинжал "Вепрь" с рукояткой из слоновой кости и серебряной инкрустацией. Семь лет назад центр стал государственным унитарным предприятием - официальным подразделением Управления делами президента России.
С тех пор здесь выполнялись почти все важнейшие "наградные" заказы, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени, панагии, знаки почетных граждан города Москвы и ордена Андрея Рублева и Святого Апостола Андрея Первозванного... Про заказы от администраций краев и областей даже говорить не приходится. Равно как и про созданное здесь пасхальное яйцо с тысячами бриллиантов и резьбой по бивню мамонта, приобрести которое мечтает Оружейная палата. Ювелиры не забывали, кстати, и о родном городе. Предприятие неоднократно оказывало поддержку местным общественным организациям, а центр взял на себя восстановление четырех старинных зданий в исторической части Ярославля и начал строительство большого культурного комплекса на берегу Волги.
Сам Федоров пребывал в обычных хлопотах, успевая руководить деятельностью центра и ездить то в Москву, то в кузницу будущих кадров - Красносельское ювелирное училище.
Трагедия произошла 10 сентября. Около семи вечера генеральный директор центра вернулся домой - в квартиру на улице Советская. Он поговорил с женой и 13-летним сыном, а затем пошел в свою комнату - и вскоре оттуда раздался выстрел. Когда домашние открыли дверь, то увидели, что по груди Юрия Ивановича расплывается огромное пятно крови. Рядом лежал пистолет "ТТ". Федоров не дожил пару месяцев до своего 38-летия. Позже выяснилось, что оружие не было зарегистрировано. Но это самая маленькая из загадок. Ведь известно, что центр уже грабили и однажды унесли оттуда сразу три килограмма золотой стружки, а сам Федоров часто возил с собой ювелирные образцы. Возможно, раздобытый где-то пистолет был нужен ему для самообороны. Куда таинственнее причина гибели. Врагов у Юрия Ивановича вроде бы не было, разговоров о возможном шантаже главы "Русских ремесел" злоумышленниками - тоже. Жил Федоров скромно, спиртным не злоупотреблял. Возбуждено уголовное дело, следствие ведет прокуратура Кировского района Ярославля. Рассматриваются такие версии случившегося, как самоубийство на почве бытовой ссоры и смерть от неосторожного обращения с оружием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников