18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНЕ ПРИШЬЮТ "РУКАВА"

Ольгина Светлана
Статья «ЛЕНЕ ПРИШЬЮТ "РУКАВА"»
из номера 174 за 21 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.
Стратегические проекты в сфере развития региональной хозяйственной инфраструктуры традиционно привлекают внимание широкой общественности своей социальной направленностью.

В сентябре в Якутии состоялось открытие важнейшего объекта республиканского значения - второй очереди водовода от реки Лена до озера Туора-Кюель. Грандиозный проект по переброске миллионов тонн воды из реки Лена в засушливые районы республики предусматривает прокладку 130 километров водовода и строительство 26-километрового канала. С завершением этого сложного гидротехнического сооружения фактически решилась проблема обеспечения жителей трех больших районов питьевой водой. Не менее важно и то, что можно будет полностью использовать возможности развития сельскохозяйственных районов Центральной Якутии...
Первый участок строился в течение трех лет - с 1993-го по 1996-й. Срок на первый взгляд немалый, но надо учитывать, что северные строители жестко ограничены погодными условиями. Завозить оборудование и материалы можно только по зимнику, летом дороги в тайге раскисают, становятся непроезжими. А строить приходится в основном за короткие летние месяцы - при минус 50 градусах люди еще могут выдержать, а вот машины - нет.
В прошлом году строители сдали в эксплуатацию участок водовода от Лены до поселка Табага. Впервые жители улусного центра были полностью обеспечены качественной питьевой водой. Около 4,5 млн. кубометров ленской воды поступило в водохранилища "Мундулах" и "Табага" и пошло на орошение сенокосов и обеспечение летних ферм.
В этом году задачи, поставленные перед строителями, были так же сложны. За короткие месяцы полярного лета предстояло проложить 24 километра труб и еще 11 километров пройти по руслу речек. Работы велись по жесткому графику, поскольку в начале сентября уже должна была начаться перекачка воды в водохранилище Кэтит-Кюель. Более 30 предприятий участвовали в строительстве объекта под общим руководством департамента строительства Министерства сельского хозяйства Якутии.
Необходимо отметить, что строительство водовода Лена - Туора-Кюель входит в список государственных комплексных целевых программ и находится под контролем правительства Республики Саха. Отличительной чертой всех этих программ является их государственная и социальная направленность, что должно стабилизировать экономическую ситуацию в республике, способствовать созданию условий для развития рыночных отношений и структурной перестройки народного хозяйства. Главная же цель проекта - реально помочь решению социальных проблем жителей далекого северного края.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.