06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНЕ ПРИШЬЮТ "РУКАВА"

Ольгина Светлана
Статья «ЛЕНЕ ПРИШЬЮТ "РУКАВА"»
из номера 174 за 21 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.
Стратегические проекты в сфере развития региональной хозяйственной инфраструктуры традиционно привлекают внимание широкой общественности своей социальной направленностью.

В сентябре в Якутии состоялось открытие важнейшего объекта республиканского значения - второй очереди водовода от реки Лена до озера Туора-Кюель. Грандиозный проект по переброске миллионов тонн воды из реки Лена в засушливые районы республики предусматривает прокладку 130 километров водовода и строительство 26-километрового канала. С завершением этого сложного гидротехнического сооружения фактически решилась проблема обеспечения жителей трех больших районов питьевой водой. Не менее важно и то, что можно будет полностью использовать возможности развития сельскохозяйственных районов Центральной Якутии...
Первый участок строился в течение трех лет - с 1993-го по 1996-й. Срок на первый взгляд немалый, но надо учитывать, что северные строители жестко ограничены погодными условиями. Завозить оборудование и материалы можно только по зимнику, летом дороги в тайге раскисают, становятся непроезжими. А строить приходится в основном за короткие летние месяцы - при минус 50 градусах люди еще могут выдержать, а вот машины - нет.
В прошлом году строители сдали в эксплуатацию участок водовода от Лены до поселка Табага. Впервые жители улусного центра были полностью обеспечены качественной питьевой водой. Около 4,5 млн. кубометров ленской воды поступило в водохранилища "Мундулах" и "Табага" и пошло на орошение сенокосов и обеспечение летних ферм.
В этом году задачи, поставленные перед строителями, были так же сложны. За короткие месяцы полярного лета предстояло проложить 24 километра труб и еще 11 километров пройти по руслу речек. Работы велись по жесткому графику, поскольку в начале сентября уже должна была начаться перекачка воды в водохранилище Кэтит-Кюель. Более 30 предприятий участвовали в строительстве объекта под общим руководством департамента строительства Министерства сельского хозяйства Якутии.
Необходимо отметить, что строительство водовода Лена - Туора-Кюель входит в список государственных комплексных целевых программ и находится под контролем правительства Республики Саха. Отличительной чертой всех этих программ является их государственная и социальная направленность, что должно стабилизировать экономическую ситуацию в республике, способствовать созданию условий для развития рыночных отношений и структурной перестройки народного хозяйства. Главная же цель проекта - реально помочь решению социальных проблем жителей далекого северного края.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников