05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРПЛАТА ВМЕСТО ДОПЛАТЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.
Когда шахту, на которой работал Виталий Дьяченко, закрыли как неперспективную, бывший горняк унынию не поддался, решил реализовать себя в новом качестве. Власти Новошахтинска помогли ему с кредитом, и на месте старого обветшалого цеха открылся новый. Теперь за вяленой и копченой рыбкой, а также за балыком к начинающему предпринимателю едут даже из других городов. История Дьяченко - не исключение, а скорее - иллюстрация к созданной в Ростовской области системе поддержки малого предпринимательства, при помощи которой лишившиеся работы люди могут вполне успешно освоить новое для себя дело.

О том, что поддержка малого и среднего бизнеса по-прежнему остается среди приоритетов областных властей, шла речь на заседании правительства Дона, состоявшемся в начале нынешней недели, где обсуждался прогноз консолидированного бюджета Ростовской области на 2002 год. Уже в первой половине нынешнего года областная администрация столкнулась с тем, что наполняемость бюджета опередила самые оптимистичные прогнозы, и тогда понятие "профицит" стало все чаще встречаться в речи местных финансистов. А правительству приходилось порой в срочном порядке решать - куда направлять "неожиданные" средства.
Теперь понятие "профицит", столь непривычное для уха россиянина, на Дону, пожалуй, мало-помалу начинает приживаться. Свидетельством тому - последнее заседание областного правительства, состоявшееся 17 сентября, где было отмечено, что собственные доходы бюджета области оцениваются в 13,6 миллиарда рублей - 113,3 процента к ожидаемому их исполнению в нынешнем году. А в целом доходные источники, с учетом федеральных, могут составить 20,4 миллиарда рублей.
Бросая взгляд в будущее, первый заместитель главы администрации, председатель правительства области Иван Станиславов в качестве стратегических направлений развития назвал модернизацию экономики, которая должна пойти успешными темпами за счет создания благоприятного инвестиционного климата. Кстати, темпы роста инвестиций в 2000 году составили 152,8 процента к предыдущему году, их доля в валовом региональном продукте равна 22 процентам. Новизна подхода к развитию положительных тенденций в экономике, как пояснил Иван Станиславов, в частности, будет состоять в том, что вместо многочисленных мелких фондов поддержки (фермерских, казачьих общин, малого бизнеса) создан единый - фонд поддержки деловой активности. Его наполняемость, по вполне реальным прогнозам, увеличится почти наполовину и составит в 2002 году 147 миллионов рублей.
Деньги немалые, поэтому на заседании правительства прозвучало предложение о необходимости более строгого контроля за их использованием. По "Программе поддержки малого предпринимательства в Ростовской области" в последующие два года доля малого бизнеса в производстве работ и услуг увеличится до 20 процентов, на 800 вырастет число таких предприятий, которые поставят на рынок труда около 5000 новых рабочих мест. Другое приоритетное направление - это развитие животноводства. Акцент в следующем году будет сделан на проблемах переработки и реализации продукции - именно эти "барьеры" для крестьян и фермеров часто остаются недосягаемыми.
С явным беспокойством на заседании правительства один из присутствовавших спросил: "Не отменят ли в наступающем году 100-рублевые надбавки бюджетникам?". Имелись в виду доплаты, введенные областными властями в январе и июне нынешнего года. Автору вопроса объяснили - доплаты не отменяются, а "поглощаются" другими, более высокими. В следующем году зарплата врачей, учителей, представителей других бюджетных сфер вырастет на Дону в 1,8 - 2 раза. Если учесть, что еще три-четыре года назад суммы долгов в этой сфере исчислялись многими нулями, грядущее повышение зарплаты можно считать беспрецедентным. Приятно удивила и другая цифра: если в нынешнем году на предприятия ЖКХ было направлено 30 миллионов рублей, в следующем году эта сумма будет в 10 раз (!) больше - 300 миллионов. Это позволит более быстрыми темпами осуществлять капитальный ремонт жилья, замену устаревшего и вышедшего из строя оборудования котельных и т.д. В практике местных бюджетов области - брать на себя затраты по оплате коммунальных услуг, предоставляемых сельским врачам и учителям, что реально влияет на повышение их жизненного уровня.
Комплексная программа социально-экономического развития Ростовской области, представленная правительству в нынешнем году и рассчитанная на ближайшие годы, вобрала в себя около 40 программ, охватывающих практически все сферы - производство, культуру, образование, науку. Только в разделе "Здравоохранение" - семь программ, направленных на борьбу с туберкулезом, сахарным диабетом и другими грозными заболеваниями. В ходе реализации программы по борьбе с наркозависимостью созданы реабилитационные центры в Азове и Шахтах, открыты три социальных приюта для детей и подростков в Белой Калитве, Морозовском и Куйбышевском районах. В ближайшие пять лет в медицинскую практику будут внедрены новые вакцины, прививки получат 1,75 миллиона человек.
В объемном томе программ вообще преобладают социальные. Около 40 миллионов рублей выделено из областного бюджета на реализацию программы "Молодежь Дона", почти два миллиарда рублей получат инвалиды, число которых в Ростовской области составляет 7,5 процента от всего населения при среднем показателе в России - 6,6 процента. 455 миллионов рублей пойдут на оказание адресной материальной поддержки безработным и создание развернутой информационной сети. Объявлениями "на работу требуются ...", еще пару лет назад довольно редко встречавшимися, теперь оклеены автобусные остановки, салоны общественного транспорта. Второе дыхание обрели гиганты машиностроения, такие, как Ростсельмаш и Новочеркасский электровозостроительный, прибыльно работают металлургические предприятия.
Что касается строительства, то здесь областные власти остаются на прежней позиции - не начинать новых объектов, пока не будут достроены прежние. Уровень объема подрядных работ вырастет на 5 процентов и составит 14,4 миллиарда рублей. Рост объемов планируется в основном за счет важнейших объектов - второго энергоблока Ростовской АЭС, системы новых ЛЭП, нефтепровода "Суходольное - Родионово-Несветаевская" и расширения жилищного строительства. Ростовская область одна из первых в России внедрила систему ипотечного кредитования нового жилья. К 2004 году за счет разных источников финансирования - в рамках Комплексной программы социально-экономического развития области - намечен ввод в эксплуатацию 1013,9 тысячи квадратных метров жилья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников