08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАР СВОБОДЫ И БРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2001г.

Парадокс: обычно мы, много и в подробностях зная о действиях центральной власти, мало

Парадокс: обычно мы, много и в подробностях зная о действиях центральной власти, мало интересуемся работой местных органов, чьи представители занимаются нашей улицей, домом, двором. Однако если на лестничной клетке или в квартире непорядок (вроде бы не по нашей вине), если вовремя не убран мусор или дорога в выбоинах - вот тогда мы проявляем праведный гнев...
Социологические опросы в Москве показали: многие граждане понятия не имеют, например, о существовании районных собраний, почти 70 процентов жителей затруднились дать ответ о качестве их работы. И редко кто задумывается о том, что и бытовые неприятности, и наше в целом отстраненное отношение к местным органам власти напрямую в конечном счете влияют на состояние дел в государстве...
Проблемам реформы самоуправления в России, взаимоотношений местной власти и общества посвящена книга Татьяны Портновой "Дар свободы и бремя ответственности".
"Без такой школы, какой является местное самоуправление, создать гражданское общество просто невозможно. Эффективно действующее местное самоуправление - это фундамент демократического общества, где реализуются принципы свободы и справедливости", - утверждает автор.
Татьяна Портнова изучает проблему не как "сторонний" исследователь. Она была помощницей депутата Госдумы от Северо-Восточного округа Георгия Бооса - ныне заместителя председателя Госдумы, который в предисловии к книге дал довольно высокую оценку и ее прежней работе, и исследованию.
Автор напоминает об опасных тенденциях новейшей истории страны: о попытке государства взять на себя все функции самоуправления, а потом о стремлении к абсурдной "полной автономии" территорий страны после известного ельцинского "Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить!" Такая постановка вопроса нанесла становлению новой государственности существенный вред. Парад суверенитетов не позволял решать насущные вопросы жизни территорий.
Как прийти к балансу во взаимоотношениях территорий (вплоть до товариществ собственников жилья) между собой и с центром? Как научиться работать эффективно? Далеко не все избиратели осознают, насколько важно их непосредственное участие и в формировании, и в работе местных органов власти. "Многие москвичи, высоко ценящие то, что в нашем городе реализуется грандиозная строительная программа, что, несмотря на огромные трудности, продолжают вводиться в эксплуатацию новые станции метро, что московские пенсионеры получают добавку к пенсии, "не догадываются" о следующем: может быть, главное условие успеха - организация Юрием Лужковым и его командой работоспособной и достаточно эффективной системы власти в городе", - доказательно утверждает Татьяна Портнова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников