23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТ ИЗ МИНСКА

Новиков Л.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.

Уважаемые друзья, читаю "Труд" и вижу, как тяжело приходится тем, кто тушит лесные пожары в

Уважаемые друзья, читаю "Труд" и вижу, как тяжело приходится тем, кто тушит лесные пожары в разных регионах России. Меж тем есть несколько проверенных на практике методов пожаротушения подземного и валового огня, опробованных у нас в Белоруссии, где, как вы знаете, тоже очень много лесов. Поделюсь с вами нашим опытом.
Один из способов заключается в том, что впереди фронта огня создается заграждающая зона шириной и глубиной 8-10 метров. По периметру отсечки огня бурятся шурфы диаметром 30-40 см на всю десятиметровую глубину. Сюда закладываются брусы сухого льда, которые прикрывают грунтом. При приближении огня происходит сильный подогрев углекислого газа, он начинает распространяться вверх и в сторону, не давая кислороду из атмосферы взаимодействовать с огнем. Горение прекращается.
Между прочим, тушение пожаров водой совсем не эффективно. В нее обязательно надо добавлять двууглекислую соду, которая как раз и выделяет углекислый газ, способный потушить огонь.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?