09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОМОБИЛЬ ИЛИ КОШЕЛЕК?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.

Год назад депутат В. Тарачев, разработавший Закон об автостраховании, долго объяснял мне его

Год назад депутат В. Тарачев, разработавший Закон об автостраховании, долго объяснял мне его необходимость. Как и все другие сторонники внедрения в нашей стране обязательного страхования, Тарачев говорил, что заботился исключительно о пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Как и прочие депутаты Госдумы, он хотел, чтобы всем нам было лучше. А как же нам все-таки будет?
На днях на сайте одной крупной страховой компании появился "калькулятор", который позволяет рассчитать ориентировочную стоимость полиса по обязательному страхованию автогражданской ответственности в зависимости от возраста, стажа вождения и прочих данных. Мы воспользовались этой возможностью и посчитали, сколько придется платить владельцам автомашин.
Автолюбитель из Москвы, не очень молодой человек, имеющий стаж вождения больше трех лет, должен будет заплатить за годовую страховку 2500 рублей (79 долларов). Но если вы пользуетесь автомобилем только летом, можно застраховаться на 6 месяцев. Это обойдется в 1800 рублей (59 долларов). Если вам 25 лет и стаж вождения 2 года, взнос за год - 3500 рублей (110 долларов). Девятнадцатилетний водитель со стажем 1 год заплатит страховку 5700 рублей (181 доллар). Владельцу грузовика, имеющему стаж свыше трех лет, придется заплатить 84 доллара. А занимающийся частным извозом хозяин такси будет платить 6800 рублей (216 долларов).
Чуть меньше ставки для питерцев. Здесь наиболее популярной для тех, кто имеет мало-мальски приличный стаж вождения, будет ставка в 2270 рублей (72 доллара). Жители большинства других городов, а также не ближнего (дальше 50 км) Подмосковья будут платить 1400 рублей (45 долларов).
Тем, у кого приличные доходы, эти цифры, возможно, и не покажутся слишком большими. А что делать пенсионеру, для которого размер обязательной страховки равен, а то и больше пенсии? А ведь, кроме страховки, в автомобиль, чтобы он ездил, надо заливать бензин. На это уйдет как минимум еще одна пенсия. А еще надо платить за квартиру, покупать лекарства... Да много чего надо. Те, кто разрабатывает новые правила платы за телефон и коммунальные услуги, тоже не дремлют...
Можно предположить, что после 1 июля 2003 года, когда вступит в силу Закон о гражданской автоответственности, на автомобильных рынках появится много старых "Жигулей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников