04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЛО ЖДЕТ ИНТЕРВЕНЦИЮ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.

С урожаем в России снова беда. Второй год подряд он становится головной болью правительства,

С урожаем в России снова беда. Второй год подряд он становится головной болью правительства, которое на последнем заседании решало, как распорядиться излишками зерна, чтобы они не обрушили российский рынок хлеба и не обесценили крестьянский труд. В Белом доме согласились провести интервенцию на зерновом рынке, для чего Минфин обещал выделить на поддержание цен на зерно 6 млрд. рублей, что в 3 раза больше прошлогоднего уровня.
Зерновые интервенции должны начаться в конце октября. У Минсельхоза осталась всего неделя на составление графика покупки излишков зерна у крупных агрофирм. Незадача в том, что денег в бюджете этого года на эти цели не предусмотрено. Теперь правительство постарается быстро договориться с Госдумой о прохождении через парламент соответствующих поправок в главный финансовый документ года. Вряд ли депутаты откажут кабинету в этом благородном деле. Впрочем, в Минфине не уверены, что сельхозведомство сумеет распорядиться выделенными деньгами так, как надо. При этом финансисты вспоминают прошлый год, когда государство выделило на закупки зерна 2 млрд. рублей, но Минсельхоз сумел потратить только 800 млн. рублей. В итоге зерновые цены так и не удалось поднять на заметный уровень.
В этом году прогноз Минсельхоза, сделанный в начале лета, оказался явно заниженным. Вместо 73 млн. тонн зерна уборочная обещает показать итоговый результат на уровне 85 - 87 млн. тонн. С учетом переходящих с прошлого года остатков зерна в закромах Родины будет складировано порядка 100 млн. тонн.
Проблему перепроизводства зерна Россия пытается решить за счет его экспорта, который за первое полугодие вырос более чем в 20 раз и составил 3,5 млн. тонн. В этом году Минсельхоз планирует продать за рубеж уже 8 млн. тонн зерна. Для этого на заседании правительства было объявлено о снижении на 20 процентов на перевозки зерна к морским портам по железной дороге. Однако больший объем экспорта Россия не потянет по причине малых мощностей зерновых терминалов в портах и жесткой конкуренции на мировом рынке зерна. Во всяком случае, экспорт в Европу для нас закрыт высокими пошлинами, которыми ЕС охраняет своих фермеров.
В сложившейся ситуации правительство предложило использовать излишки зерна для подъема мясного сектора агропрома. Министр Гордеев выступил за регулирование импорта мяса и молочных продуктов, сославшись на данные Госкомстата, которые свидетельствуют, что за январь - август 2002 года производство мяса в России выросло почти на 14 процентов. Он предложил правительству поставить заслон на пути движения в страну импортного мяса и молока, в котором опосредованно присутствует импорт 10 - 11 млн. тонн зерна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников