11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ЖУРНАЛИСТА

Филимонов Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.

25 сентября состоится вручение премии Артема Боровика. Ежегодный конкурс под девизом "Честь.

25 сентября состоится вручение премии Артема Боровика. Ежегодный конкурс под девизом "Честь. Мужество. Мастерство" был задуман еще самим Артемом, правда, он не знал, что премия будет носить его имя, да еще - посмертно. Ему просто хотелось поддержать талантливых авторов, с риском для жизни работающих в непростом жанре журналистского расследования. Цифры статистики неумолимы: в прошлом году в мире погибло 35 журналистов, а уже в этом только в России - 13 человек (за все годы афганской войны мы не потеряли столько пишущего и снимающего народа).
"Репортеры, обладающие хорошим литературным стилем и мужеством, так же необходимы для совершенствования средств массовой информации, как честные СМИ необходимы сегодня для совершенствования человеческой нравственности", - сказал американский писатель Норман Мейлер на презентации Фонда Артема Боровика год назад. Тогда в конкурсе приняли участие только 15 авторов. Сейчас за лавры победителя в этой самой крупной в стране журналистской премии (25 тысяч долларов за номинацию) примут участие уже 64 претендента из 19 регионов России.
Авторитетному жюри в составе писателей Аркадия Вайнера и Фазиля Искандера, журналистов Светланы Сорокиной, Ирины Петровской, Юрия Щекочихина, декана журфака МГУ Ясена Засурского и председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова нелегко было выбрать лучшие работы из двухсот присланных.
"Не все тексты отличаются словесным блеском, но попадаются настолько безупречно проведенные расследования, что им бы позавидовал иной следователь, - рассказал "Труду" председатель жюри Генрих Боровик. - Чтобы читать эти репортажи из "горячих точек", разоблачительные материалы о случаях беззастенчивой коррупции властей на местах, контрабанде, финансовых махинациях, чудовищных масштабов браконьерстве, противоправном переделе собственности, произволе милиции и многих других "язвах общества", нужно иметь крепкие нервы. И хотя номинаций у нас немного, но все без исключения работы мы издадим отдельной книгой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников