09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИИ НА ХМУРОМ ФОНЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.
Вслед за министром обороны Сергеем Ивановым, прибывшим с генеральской свитой, в Вашингтон из Нью-Йорка прилетел после окончания 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД РФ Игорь Иванов. Это визит плановый, для "спуска на воду" новой американо-российской межгосударственной структуры - Консультативной группы по вопросам стратегической стабильности на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран. Работать она будет как в четырехстороннем, так и в двустороннем составе.

Повестка дня была согласована заблаговременно: вопросы, связанные с Договором о сокращении стратегического наступательного оружия, с противоракетной обороной, с нераспространением оружия массового уничтожения, а также ряд проблем регионального характера. Но, как говорится, человек предполагает, а некто свыше располагает. События вдруг начали развиваться таким образом, что второстепенные вроде бы в данном случае региональные проблемы, как считают здешние обозреватели, вышли на передний план.
Недаром С.Иванов начал свое пребывание с достаточно резких заявлений о положении на российско-грузинской границе в районе Панкисского ущелья, предупредив о возможности превентивных ударов, поскольку руководство Грузии не желает само бороться с чеченскими боевиками и другими окопавшимися в ущелье террористами. Министр заявил, что у России имеются "тонны доказательств" пребывания на грузинской территории террористов - "и не только чеченской национальности". Между прочим, он иронично отозвался о намерении Тбилиси вступить в НАТО, вспомнив остроту Остапа Бендера: "Пусть вступают куда хотят, хоть в Лигу сексуальных реформ".
Но зато вполне серьезно сказал, что, если с территории Грузии опять последует попытка вторжения "или мы увидим, что такая попытка готовится", российская сторона не станет ждать, пока боевики подойдут к российской границе, рассредоточатся и начнут взрывать дома и учреждения. Сейчас речь идет об этом не в сослагательном наклонении, эта "региональная проблема" уже переросла в ожесточенную схватку с участием артиллерии. А в Вашингтон экстренно примчался Тедо Джапаридзе, секретарь Совета национальной безопасности Грузии, - как здесь говорят, по приглашению американской госадминистрации. Так что параллельно плановому заседанию Консультативной группы будут идти какие-то "внеплановые" консультации с грузинским гостем.
Группа в полном составе заседала в пятницу, а до того С.Иванов встретился с американским коллегой Дональдом Рамсфелдом, кстати сказать, убежденным сторонником превентивного удара по Ираку. Наш министр заранее заявил, что ждет от американской стороны неопровержимых доказательств вины багдадского режима, добавив, что "это не вопрос доверия или недоверия. Вопрос в фактах". Получил ли он доказательства такого рода, как вообще прошла его беседа с главой Пентагона, дала ли желаемый результат, по дипломатическим улыбкам и округлым фразам насчет "конструктивного духа" судить трудно.
То же самое можно сказать о визитах, которые в день приезда министр иностранных дел И.Иванов нанес руководству Сената и госсекретарю Колину Пауэллу. Последний, выполняя задание президента Буша, проталкивает в Совете Безопасности новую резолюцию по Ираку, грозящую ему карами, если он опять затеет с инспекторами игру в прятки. Российская же позиция - в таком документе нужды нет, раз Ирак согласился на инспекцию безоговорочно. Ее и отстаивал И.Иванов в Нью-Йорке, сидя рядом с Пауэллом.
Тем временем президент Буш добивается и, похоже, добьется от Конгресса карт-бланш на удар по Ираку по своему усмотрению. Вряд ли в этой ситуации с "региональными проблемами" из бесед в госдепартаменте и Пентагоне, да и в Белом доме, куда оба наши министра званы в заключение консультаций, может выйти что-то, кроме тех же улыбок и округлых фраз. Но бывает, что дипломатия творит чудеса в самых, казалось бы, беспросветных положениях.
Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, выступая на заседании общего комитета палаты представителей и сената по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, заявил, что на территории Грузии и Йемена находятся не только лагеря для подготовки террористов, но и действующие группировки. Отвечая на вопросы, Вулфовиц пояснил: "Если правительства Грузии и Йемена не начнут действовать после того, как основания для преследования лиц, находящихся в лагерях для подготовки террористов, будут найдены, нам придется взять дело в свои руки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников