06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СОЮЗНИКАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.
Негативная реакция президента США на готовность руководства Ирака разрешить деятельность военных инспекторов ООН вызвала серьезную критику в официальных кругах Германии. В этой связи интервью в столичной газете "Берлинер цайтунг" дал Вольфганг Тирзе, председатель бундестага, являющийся в соответствии с Конституцией второй после президента ФРГ политической фигурой в стране.

Перед Германией, сказал Тирзе, стоят две цели: во-первых, сделать возможной работу инспекторов в Ираке и добиться тем самым разоружения Саддама, во-вторых, избежать войны в этом регионе. "Когда же США заявляют, что устранение Саддама военным путем неизбежно, то этим исключается политическое решение проблемы. О каком ином давлении можно вести речь, если объявляют, что так или иначе в любом случае, но уберут его?"
Вольфганг Тирзе подчеркнул, что, говоря "нет" военному нападению на Ирак, Германия видит в политическом решении единственную перспективу избежать войны. Для нас, добавил он, это не вопрос тактики. Основной закон страны запрещает ФРГ принимать участие в агрессивных войнах, а не спровоцированный Ираком военный удар США был бы как раз таким нападением. "Какие последствия могли бы возникнуть для Израиля и всего региона? - задает вопрос немецкий политик. - Ближний Восток менее всего нуждается еще в одной войне".
Напомнив о том, что во времена гонки ядерных вооружений в Европе нашли успешные методы для политики безопасности и разрядки напряженности, председатель парламента ФРГ подчеркнул, что аналогичные средства можно применить и для решения конфликтов в XXI веке: "Разве можно назвать умной политику, которая провозглашает смену режима в других странах с помощью силы?" Конфронтация лишь укрепляет любую диктатуру.
Борьба против мирового терроризма может привести к успеху только в тесном сотрудничестве цивилизованных государств. "Наша солидарность с Америкой в данном отношении не ставится под сомнение, - сказал он. - Мы занимаем второе, после США, место по количеству солдат, участвующих за пределами Германии в "миссиях мира", тогда как другие страны, заявляющие о готовности "пролить кровь", быстро вывели свои подразделения из состава миротворческих сил в Афганистане". Немецкий политик отверг обвинения в антиамериканизме, раздающиеся порой за рубежом и в рядах внутренней оппозиции, заметив, что "в таком случае нужно было бы назвать антиамериканцами и тех депутатов конгресса США, которые выражают несогласие с доктриной Буша".
Я питаю добрые чувства к Америке, которые усилились после событий 11 сентября, но, подчеркнул Вольфганг Тирзе, это не может мешать мне сказать "нет" рискованной авантюре с непредсказуемыми последствиями.
Министр юстиции ФРГ Герта Дойблер-Гмелин также выступила с резкой критикой политики Белого дома в отношении Ирака. Тем самым она только подлила масла в огонь разногласий между сторонниками и противниками военной операции. В частности, министр сравнила методы американского президента в отношении Багдада с методами Адольфа Гитлера. По ее словам, "Джордж Буш хочет отвести внимание от своих внутренних проблем. Это классическая тактика. Ею пользовался Гитлер".
Американская администрация тут же отреагировала на это. Пресс-секретарь Буша Ари Флейшнер заявил, что США и Германия имеют долгие и крепкие связи, но заявление министра юстиции "непостижимо и оскорбительно". Между тем Герта Дойблер-Гмелин опровергла факт сравнения демократически избранного политика с нацистским бонзой. "Я такого просто не говорила,- отрезала министр. - Я сравнивала не личности Буша и Гитлера, а методы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников