09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСПОРТ ДЛЯ КАЛИНИНГРАДЦЕВ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.
В споре за транзит из России в Калининград и обратно, пишет "Берлинер цайтунг", Евросоюз только для видимости идет навстречу Москве. Ничто для дипломатии не является более полезным, чем политически неотягощенное новое понятие. Такое понятие нашла Комиссия ЕС в виде "калининградского паспорта". Новая бумага призвана разрешить россиянам после расширения Европейского союза транзит через Литву.

На словах это предложение выглядит идущим навстречу России, поскольку в нем нет речи о транзитных визах. Это особенно важно, так как президент Путин превратил возможную визовую обязанность для россиян в проблему политического престижа. А русские националисты даже говорят о нарушении прав человека, если россиянам придется брать визы для проезда из одной части страны в другую.
Однако на практике, подчеркивает газета, инициатива Брюсселя мало что значит. От визы "калининградский паспорт" отличается только на словах. Этот документ должен будет выдаваться литовскими консульствами, как это делается при многократных визах. Единственное различие: срок действия паспорта будет продолжительнее и стоить он будет дешевле. По мнению Комиссии, возможно, ЕС выделит для этого средства, и документ станет вообще бесплатным.
ЕС хочет сделать еще вроде бы уступку на переходный период: до конца 2004 года россияне смогут использовать для транзита свои старые документы. Но это предложение, пишет далее "Берлинер цайтунг", не причиняет неудобств ни ЕС, ни литовскому правительству: Литва до сих пор не требует при транзите ни загранпаспортов, ни виз. Только из-за расширения ЕС возникает необходимость ужесточения пограничного режима: лишь в том случае, если Литва будет контролировать свои границы, другие страны отменят со своей стороны пограничный контроль в отношении Литвы.
Короче, подчеркивает газета, Москва в спорной ситуации с Калининградом ничего не получает. Слишком велик страх европейцев перед российской мафией, торговцами людьми, автоугонщиками и наркодельцами. Не вызывает доверия и российская погранохрана, часто поддающаяся коррупции.
Но не в интересах и России возрождать на общем континенте "холодные времена". И на это делает ставку комиссия со своей игрой слов: Путин, если захочет, может подать "калининградский паспорт" российской публике, заключает газета, как свой успех в переговорах с Брюсселем.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Польша отвергла предложение Европейского союза - ввести специальные пропуска для транзита россиян между Калининградской областью и другими регионами России через польскую территорию. Министр внутренних дел Польши сообщил, что уже с июля будущего года для такого путешествия потребуется виза, которая будет стоить 10 - 12 евро.
Литва также объявила, что планирует ввести визовый режим для граждан России с 1 января 2003 года. Для россиян, постоянно живущих в Калининградской области, визовый режим вступит в силу на полгода позже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников