08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.
В мире уважают в первую очередь те страны, которые способны и за себя постоять, и своих граждан защитить. Эту нехитрую истину у нас в 90-е годы подзабыли. Приватизация, Чечня, экономические и социальные проблемы... Россиян, русскоязычных, оказавшихся по воле судеб пусть в ближнем, но зарубежье, кое-где стали обижать, а в Прибалтике, к примеру, порой и просто притеснять по национальному и лингвистическому признакам.

К счастью, с новым веком в Москве настало время перемен. Они не могли не коснуться такой болезненной сферы, как отстаивание интересов соотечественников по ту сторону госграницы. К политическим и дипломатическим демаршам Россия добавила возможности, которые открылись в связи с нашим вступлением в европейское юридическое пространство, в частности, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Там уже рассматривается ряд жалоб россиян, которые подвергаются гонениям на территории Латвии. Причем в двух делах российское государство участвует в качестве третьей стороны. Одно из них "Светлана Сысоева и другие против Латвии" было заслушано в эти дни. Мне удалось связаться с российским адвокатом Александром АСНИСОМ, который вместе со своим коллегой Виталием Портновым защищает интересы семьи Сысоевых.
- В чем заключается суть конфликта?
- Аркадий Сысоев, в прошлом военнослужащий Советской Армии, который ушел в отставку еще в 1989 году, его жена Светлана и двое дочерей постоянно проживали в Латвии с конца 60-х годов. В 1993 году Сысоевы, имея на это все законные основания, подали заявление о включении их в регистр жителей Латвии. Заметьте, они не просили статуса граждан, поскольку такой могли получить лишь те, кто проживал там до 1940 года, или же дети этнических латышей. Сысоевы претендовали на статус "неграждан" - постоянных жителей Латвии, что на практике давало им те же самые права, что и у граждан за исключением права выбирать и быть избранными в законодательные органы.
Латвийские власти, которые в то время проводили политику, нацеленную на то, чтобы "выдавливать", выживать из страны бывших военнослужащих СА и их семьи, считая их "оккупантами", тогда им отказали. Сысоевы обратились в разнообразные судебные органы, и те подтвердили, что отказы незаконны и что члены семьи Сысоевых имеют полное право быть зарегистрированы в качестве постоянных жителей Латвии. В это время местные власти не дремали и делали все возможное, чтобы этому воспрепятствовать. Они направляли апелляционные, кассационные жалобы, обращались в Верховный суд. Судебная тяжба длилась до 2000 года. Причем состоялось 14 судов различных инстанций, 10 из которых решали вопрос в пользу Сысоевых.
Однако политики на определенном этапе смогли договориться с Верховным судом Латвии. Тот отменил все предыдущие решения, специально перенес его рассмотрение в другой регион страны, при этом дав соответствующие указания. Таким образом, не мытьем, так катаньем удалось принять решение "в пользу латвийского государства", то есть предписать семье Сысоевых покинуть страну. Понятно, что они на это не согласились и обратились в Европейский суд по правам человека. 28 февраля их жалоба была признана приемлемой, и ее заслушали по существу.
- Есть ли какие-нибудь подвижки в позиции латышской стороны или же она, как это было раньше, стремилась уйти от обсуждения юридических аспектов дела?
- На наш взгляд, латыши не привели никаких новых аргументов по сравнению с теми, что ими многократно излагались в письменных документах, которые присылались в суд. Тем не менее есть некоторые изменения, которые говорят о том, что латвийские власти готовы пойти на компромисс. Раньше они говорили Сысоевым: вам не положен этот статус, выезжайте из Латвии. Поняв, что Европейский суд, скорее всего, не разделит такую точку зрения, и узнав, что мы добились устных слушаний по существу, что, в общем-то, бывает далеко не всегда, они изменили позицию и предложили иные варианты легализации Сысоевых на территории Латвии. В частности, Светлане Сысоевой они предложили статус лица без гражданства, а Аркадию и дочери Аксане - временный вид на жительство. Что касается старшей - Татьяны Визуль, то, поскольку она вышла замуж за гражданина Латвии и ее дети являются гражданами Латвии, ситуация выглядит несколько сложнее: она не хочет получать статус лица без гражданства.
- А как насчет лексики? Ведь раньше во всех латышских документах и на самом процессе русскоязычные семьи военнослужащих иначе как "оккупантами" не назывались...
- Сейчас латвийская сторона была вынуждена воздержаться от подобного рода заявлений, что свидетельствует о том, что, скорее всего, она понимает: нарушения прав человека на территории Латвии имели место и Европейский суд может их констатировать, а это крайне нежелательно для них в связи с предстоящим вхождением Латвии в Евросоюз.
- Насколько мне известно, ваша линия защиты Сысоевых основывалась на юридических текстах, а доказательства носили исключительно правовой характер...
- Это так. Кажется, Виталию Портнову и мне удалось довести до суда наши аргументы. Мы занимали позицию, которую коротко можно сформулировать так. Вопреки латвийским законам, Европейской конвенции по правам человека, соглашениям между Латвией и Россией Сысоевым было отказано во включении в регистр постоянных граждан Латвии. Несмотря на то что суды Латвии на протяжении шести лет признавали этот факт и фиксировали его в своих постановлениях, было принято чисто политизированное решение Верховного суда выселить семью Сысоевых из Латвии. Оно незаконно, так как не соответствует статье 8 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует каждому лицу право на неприкосновенность его частной, личной и семейной жизни.
Ссылки на то, что Европейская конвенция допускает отступления в том случае, если действия заявителя угрожают, например, национальной безопасности страны, вызывают улыбку. Семья Сысоевых никоим образом не подрывала безопасность Латвии. Не очень серьезные и, я бы сказал, несолидные заявления представителя Латвии на слушании госпожи Малиновской о том, что все служащие бывшей Советской Армии были "против независимости Латвии", выглядели совершенно бездоказательными. Тем более, она не могла привести никаких подтверждений того, что семья Сысоевых "угрожала" независимости Латвии. У нас сложилось впечатление, что суд должен прислушаться к нашим правовым аргументам. Решение суда будет принято позже, может быть, в течение месяца.
- Правовая оценка позиции Латвии в этом конфликте вполне ясна, а если на нее посмотреть с точки зрения общечеловеческих ценностей, о которых в Риге также любят поговорить...
- Эти ценности закреплены еще с 1950 года в Европейской конвенции по правам человека и гражданина. Они и были нарушены Латвией, в частности, право человека на невмешательство государства в его частную и личную жизнь. Когда человек не нарушает законов, государство не имеет права вмешиваться, разлучать семьи, диктовать людям, где жить, выдворять их из одного государства в другое. Законы о гражданстве в Латвии и как следствие - выдавливание из Латвии русскоязычного населения и есть прямое нарушение европейского законодательства, в частности Европейской конвенции по правам человека.
Правда, в последнее время по делам, которые мы ведем с коллегой Виталием Портновым, мы видим, что Латвия стала осторожничать, не прибегать к таким крайним мерам, как выселение. Хотя в деле Сысоевых они допустили совершенно беспрецедентный шаг. 23 февраля Светлана Сысоева дала интервью российскому телевидению ОРТ, где рассказала свою историю. Через несколько дней ее вызвали в полицию безопасности Латвии и учинили допрос о том, на каком основании она жаловалась в Европейский суд в Страсбурге, каким образом у нее появились российские адвокаты, не оказывают ли на нее нажим.
Семья Сысоевых расценила это как неприкрытое давление и обратилась к нам. Мы сделали соответствующее резкое заявление, вследствие чего суд в Страсбурге назначил дело к открытому слушанию. Раньше предполагалось, что оно будет закрытым. Это говорит о том, что европейские судьи внимательно следят за развитием событий, а Латвия, скажем так, "подставилась" еще раз в силу привычки использовать различные политические, административные, неправовые рычаги для достижения своих целей.
- Как обстоят дела с другими жалобами?
- Дело Александра Колосовского еще не назначено к слушанию. Его придерживают в Европейском суде, пока не будет вынесено решение по Татьяне Сливенко и ее близким или по Сысоевым. В Европейском суде по правам человека прецедент является законом. Если будет вынесено решение по Сливенко, а оно по фабуле очень схоже с делом Колосовского, то решение по последнему будет принято достаточно быстро. Эти дела имеют большое принципиальное значение: сейчас в Страсбурге находится более 20 аналогичных жалоб.
КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПАВЛА ЛАПТЕВА:
- Во-первых, в Страсбурге была особо подчеркнута необходимость защиты прав человек на территории любого европейского государства независимо от национальности людей и их языка. Причем латвийские представители попали впросак: они нападали на русский язык, считая, что Сысоевы являются его носителями, хотя на самом деле родной для Сысоевых - удмурдский. Во-вторых, в суде отметили недопустимость какого-либо давления на граждан, которые подают жалобы в Европейский суд. Если не гротескным, то в высшей степени удивительным выглядел вызов Сысоевых в латышскую контрразведку. Этим двум обстоятельствам было уделено значительное внимание.
Я думаю, что многие в Прибалтике ждут решения суда по делам Сысоевых и семьи Сливенко. Видимо, наступает момент истины, и, скорее всего, это произойдет в Страсбурге. И еще. Очень важно, что Российская Федерация выступила в защиту своих граждан в качестве третьей стороны. Мне не стыдно за нашу страну, и я думаю, что так же поступила бы любая другая демократическая страна Европы. Это наша позиция, которая неоднократно была озвучена президентом РФ. Как мне представляется, она находит понимание в Европе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников