05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.

Глава временной администрации ООН в сербском автономном крае Косово Михаэль Штайнер заявил, что

Глава временной администрации ООН в сербском автономном крае Косово Михаэль Штайнер заявил, что в ближайшее время массового возвращения в провинцию сербских беженцев не будет. Эти слова он произнес в ответ на намерение нескольких объединений беженцев из Косово провести в конце этой недели акцию по возвращению в край около 4 тысяч бывших его жителей неалбанской национальности.
В роли ее вдохновителя выступает "Комитет за возвращение", возглавляемый Мирославом Шолевичем. Одним из основных требований, выдвигаемых к администрации ООН в Косово, они называют обеспечение условий для немедленного возвращения к своим очагам 5 тысяч семей косовских сербов. При этом каждой семье должна быть обеспечена единократная помощь в размере тысячи евро. Шолевич заявляет, что если их не пустят в Косово, то в знак протеста им придется заблокировать основную магистраль, соединяющую административную столицу края Приштину с Сербией.
Михаэль Штайнер, в свою очередь, говорит, что нельзя призывать людей к возвращению, не создав им предварительно условия для нормальной жизни и не обеспечив безопасности. Кроме того, по его словам, беженцев должны принять оставшиеся местные жители, то есть албанцы. Однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что они это сделают по собственной воле.
Администрация ООН в Косово предлагает свою программу возвращения беженцев, согласно которой все вопросы должны решаться в индивидуальном порядке, а приезжать обратно они должны на добровольных началах и исключительно в места бывшего проживания. Правда, эксперты отмечают, что если эта проблема будет решаться такими же темпами, как это делается сегодня, то на возвращение всех 280 тысяч покинувших край после 1999 года потребуется несколько десятилетий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников