21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ЯЛТУ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.
Взлетная полоса Ялтинского аэродрома cчитается самой длинной и надежной на всем пространстве бывшего СССР. Эту уникальную полосу военные строители секретно возводили для стартов и посадок космических кораблей - "Буранов".

Давно уже нет СССР, но полоса продолжает исправно служить, сокращая (в прямом и переносном смысле) ставшую такой длинной дорогу между бывшими республиками одного государства. Раз в год, в первые дни осени здесь собираются участники и гости Международного телекинофорума "Вместе".
В этом году Третий ялтинский форум, главным информационным спонсором которого являлась газета "Труд", собрал участников и гостей из 25 стран. На конкурс было представлено 300 работ производства 63 телекомпаний. Соревноваться теле- и киномастерам пришлось в 16 номинациях. Наряду с крупнейшими телекомпаниями и программами, которые ведут такие звезды TV, как Алексей Пушков, Андрей Караулов, Николай Дроздов, Константин Смирнов, Матвей Ганапольский, в форуме активно участвовали региональные телекомпании. И такой своеобразный провинциальный взгляд многим профессионалам, да и многочисленным зрителям пришелся по душе.
В самой церемонии открытия, выступлениях организаторов и гостей концерта было много традиционного, уже подзабытого "советского". Но даже самые продвинутые киношники и звезды телевидения с удовольствием хлопали и подпевали артистам. Оказавшийся моим соседом в зрительном зале чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин сказал корреспонденту "Труда", что специально приехал в Ялту, чтобы выполнить поручение президента России Владимира Путина и вручить орден Дружбы замечательному певцу, народному артисту СССР Юрию Богатикову, который давно живет в этом городе.
Надо сказать, что тема дружбы людей и народов, которую стыдливо обходят сегодня СМИ, звучала на форуме ярко и значимо. В высшей степени политкорректно поступили организаторы форума, предложив возглавить работу жюри знаменитому грузинскому режиссеру Эльдару Шенгелая, который к тому же является вице-спикером парламента своей страны.
Да и в списке победителей на этот раз наряду с российскими и украинскими телевизионщиками немало представителей Прибалтики, Центральной Азии, Закавказья, Чехии, Германии. При этом все участники и гости хорошо понимали и говорили о том, что именно Россия помогает сплачивать разные культуры.
Вспоминается беседа с одним из активных участников ялтинских встреч, главным редактором журнала "Дружба народов" Александром Эбаноидзе. Вот что он говорил: "В коммунистическом государстве порой и насильственно происходило смешение народов. И при этом для человека, литературно и творчески одаренного чрезвычайно привлекательным было приобщение к русской культуре. И стало быть, литературно одаренная личность оказывалась в поле неотразимого обаяния русской классики.
Бесценно присутствие России в духовной и культурной сфере сопредельных стран, но как она пассивна сейчас на этом пространстве. ...Вроде бы мотивы понятны - все еще не решены многие проблемы экономические, долги перед шахтерами, врачами и прочее, вроде как не до культуры. И тем не менее, думается, что Россия как страна, проходящая сложный этап в своей истории, осознает, что она должна представлять не монстра, обремененного танками и ранениями, а родину огромной когорты гениев".
...Теплые звездные вечера у моря пробегают быстро. Вот уже и жюри называет победителей. Среди них программы, о которых "Труд" не раз рассказывал своим читателям. Это "Постскриптум" Алексея Пушкова (канал ТВЦ), "Формула власти" (руководители проекта Виталий Игнатенко и Константин Эрнст, автор и ведущий Михаил Гусман, Первый канал)...
Победителей приветствовал председатель Государственной Думы России, возглавивший также оргкомитет конкурса, Геннадий Селезнев.
Было приятно, что в числе награжденных за информационную поддержку была и газета "Труд". А самым большим сюрпризом для гостей стал блестящий концерт под открытым небом, который дал воспитанник "трудовской" "Романсиады", солист Большого театра Николай Басков.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?