09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЫЖОК ИЗ АДА

Угольков Юрий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.
Как уже сообщал "Труд", в прошлую субботу, 14 сентября в Красноярском крае разбился самолет Ан-2. Он выполнял тренировочный полет на учебном аэродроме вблизи села Шалинского, на борту находились спортсмены-парашютисты. На взлете отказал двигатель, самолет упал, от удара о землю взорвался и полностью сгорел. Сразу в огне погибли 9 человек. Еще двое, в том числе командир экипажа Александр Русаков, скончались от травм в манской районной больнице.

Спустя три дня, уже в Красноярске, в ожоговом центре умерла и парашютистка Анжела Федорова. И только один человек - 26-летний Дмитрий Кулешов остался жив и здоров, отделавшись пустяковыми травмами. Правда, в Абаканском аэроклубе, куда я обратился, чтобы узнать адрес Димы, меня напугали. Сообщили сурово: Кулешов после катастрофы находится в шоке, ему прописан постельный режим и запрещены какие-либо встречи с посторонними людьми.
Осторожно стучу в калитку дома на самой окраине Абакана. Открывает жена Дмитрия Лена и говорит вдруг совсем неожиданное:
- А Димы сейчас дома нет, он уехал на лекцию в институт.
- На какую лекцию? - не понимаю я.
- Так разве его удержишь, - вздыхает она, приглашает пройти в дом и начинает рассказывать о муже. - Он работает слесарем на базе сжиженного газа. Увлекается компьютерами, очень любит спорт. Учится на четвертом курсе Хакасского технического института. А полгода назад буквально заболел парашютами, начал ходить в Абаканский аэроклуб - совершил 20 прыжков. Потом узнал, что в аэроклубе Красноярска ребята прыгают на каких-то более "крутых" парашютах и загорелся тоже попробовать - сделал три прыжка. Я всегда очень переживаю за Диму, если он уезжает, стараюсь не отставать, еду вместе с ним.
На краю летного поля в тот день было много болельщиков - приехали друзья, знакомые и родственники спортсменов. Все весело что-то обсуждали, смеялись - ничто не предвещало беды. Я видела, как самолет разбежался и начал набирать высоту, а потом на минуту зашла в вагончик. Когда вернулась, обнаружила вдруг, что на краю поля уже никого нет - все бегут к лесу. Поняла, что случилось что-то страшное, и тоже бросилась бежать, но ноги от страха подкашивались. Зрелище было ужасное: сначала над деревьями поднялся столб дыма, потом раздался взрыв, и к небу взметнулся огненный шар.
О том, что в те мгновения происходило в самом самолете, мне рассказал уже сам Дмитрий, вернувшийся из института.
- В некоторых газетах пишут, что самолет набрал высоту 200 метров. Думаю, это не так. Вряд ли он сумел подняться даже на 100 метров, когда в салоне вдруг наступила полная тишина - заглох двигатель. Никто почему-то не испугался, мы все сидели спокойно, даже мысли такой не было, что самолет упадет. Но он упал. Видимо, я на какие-то доли секунды потерял сознание, а когда очнулся - сразу услышал рев пламени и почувствовал, что становится очень жарко. Наверное, сработал инстинкт или рефлекс - я изо всей силы ударил плечом в дверь, выбил ее и выпрыгнул прямо в огонь. Оглянулся назад - не бежит ли кто за мной, но позади ревела только стена огня. Вернуться в самолет, чтобы кого-то спасти, уже было нельзя.
Дмитрий надолго замолкает, тихонько шевеля забинтованным пальцем. На вопрос о здоровье отмахивается: да ну, мол, все нормально. Ему действительно крупно повезло - несколько ушибов да травма пальца - это все, чем его наградила судьба, отпустив из ада.
Продолжает Лена:
- Когда я прибежала к догорающему самолету, троих, выживших тогда, уже увезли - среди них, к счастью, был и Дима. А около самолета я увидела растерзанные и окровавленные тела двоих летчиков. Мне стало дурно... Диму я нашла уже в больнице, он сидел в коридоре, из пальца сочилась кровь. Бросилась к нему и расплакалась. Мне не верилось, что он, мой муж, остался живым. Из больницы его отпустили примерно в два часа ночи. Мы легли спать, а когда проснулись, Дима вдруг объявил, что едем домой, в Абакан. Я не сразу согласилась, думала, что после такого вести машину ему будет трудно, но потом убедилась - он в норме. Надеялась, что на следующий день, в понедельник, Дима отдохнет, но он умчался в институт.
- Так сессия же началась! - как бы оправдываясь, разводит руками Дмитрий.
По жизни ему вообще везет. Когда был маленьким, нечаянно свалился в реку и начал тонуть - вытащил его случайный прохожий. А два с половиной года назад попал в аварию на своей "копейке".
- Это случилось здесь, в Абакане, - рассказывает Дима, - неожиданно на встречную полосу вылетела иномарка, ее водитель был просто пьян. Обе машины тогда разбились в лепешку, подвыпивший шофер пострадал очень серьезно, не знаю, выжил ли. А у меня сломанной оказалась только нога.
На последний вопрос- перестанет ли он теперь прыгать с парашютом? - Дмитрий отвечает уклончиво:
- Я об этом пока не думал. Поживем, посмотрим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников