05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ПАХНЕТ ГЕРОИН?

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2002г.
За один вечер пограничники спасли примерно 30 тысяч человек (которых торговцы "белой смертью" могли "посадить на иглу"), - сожгли 74 килограмма наркотиков. Наш специальный корреспондент побывал на месте события в Таджикистане.

Едкий и неприятный запах идет от огня. Он даже перебивает смрад от горящих автомобильных покрышек. Офицеры из погранвойск и военной прокуратуры предусмотрительно встали с наветренной стороны.
- Зачем вы закладываете пакеты с наркотиками внутрь автомобильных баллонов? Разве нельзя просто сжечь? - спрашиваю Сергея Шавленко, и.о. начальника Московского погранотряда, что на таджикско-афганской границе. Подполковник смотрит с удивлением:
- Во-первых, гореть не будут. Во-вторых, могут случайно остаться какие-то граммы. Вы видели площадку, когда было светло? На ней только черный пепел и проволока от кордов колес. Наркотики сгорели без следа. А сожгли мы тут не одну сотню килограммов. Сейчас мы уничтожим около 74 килограммов наркотиков - то, что пытались пронести с собой пять задержанных в течение последних полутора месяцев наркокурьеров.
В Таджикистане такое количество яда стоит примерно 500 000 долларов США, в России - миллион, а в Европе и целых два. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: 74 килограмма зелья способны в принципе сделать наркоманами около 30 тысяч молодых людей. Как вам эта цифра?!
Солдаты таскают груз с понятной брезгливостью. Раскладывают мешки на земле. Потом каждый разрезают, чтобы содержимое было видно всем. Таково правило. Упаковки с героином стандартные: тряпичный мешок с какими-то печатями и дырочкой посередине - для определения качества при продаже. В него вложен полиэтиленовый пакет, а основная упаковка, что внутри, из фольги. Это, чтобы ни капли воды не попало - ведь она растворяет наркотик.
- Что означают печати? Можно по ним определить, где произведен порошок?
- Адреса и телефона, конечно, производители не указывают, но то, что наркотик сделан в Афганистане, можно не сомневаться. Печати обозначают качество товара. Видите - три семерки. Есть еще три девятки. Все это героин самой высокой пробы.
- И сколько получает наркокурьер за переправку зелья?
- Обычно от 10 до 100 долларов за килограмм героина. Для бедного афганца или таджика - целое состояние.
Из другого мешка солдаты достают плотно скрученные сигары - так называемый чарз. Это и есть анаша. Поражает классный товарный вид.
- К переброске через границу отправители готовят наркотики капитально, - замечает подполковник Шавленко. - Раньше анашу чуть не охапками таскали, теперь вот так - плотными сигарами. Компактно, удобно. Выходит, у них оборудование имеется, чтобы спрессовать травку...
- Изменились ли в последнее время методы переброски наркотиков?
- Курьеры действуют жестко, нагло. Мы имеем дело с настоящими боевиками, которые всю жизнь воевали, и воевали неплохо. Они дадут фору и чеченцам, и некоторым спецназовцам.
- А с афганской стороны хоть кто-то защищает границу?
- Никто. С той стороны границы практически нет.
Наконец, один из солдат докладывает, что все наркотики в автопокрышки заложены и политы соляркой. Подполковник Шавленко дает команду жечь. Офицеры из военной прокуратуры, понятые отходят в сторонку от жуткого костра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников