10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ЦЕНТНЕРА ОТРАВЫ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
22 сентября во многих городах Европы и других континентов автомобилисты поставят своих "железных коней" на прикол. Число городов - участников акции уже перевалило за 2500. Количество водителей, которые ближайшие 24 часа не дотронутся до руля, подсчету не поддается. А виноваты французы.Это они в 1998 году предложили вот такую неожиданную в наш моторизованный век затею - оставить города на один день без автотранспорта.

Логика инициаторов становится понятной, когда вдумаешься хотя бы в такую цифру: один автомобиль выбрасывает в воздух за сутки до 20 килограммов выхлопных газов. Что это значит, к примеру, для рядового москвича? По данным независимых экспертов, армада из почти 3 миллионов зарегистрированных автомобилей и 600 тысяч транзитных выбрасывает в атмосферу мегаполиса 200 килограммов отравляющих веществ - окиси углерода и серы, углеводородов, свинца и прочих канцерогенов.
Так что поддержать начинание французов нам, как говорится, сама экология велит. Но...
Спрашиваю знакомого автомобилиста: ты, дескать, не прочь на денек оторваться от баранки?
- Да ты что?! А как я доберусь до метро?
Сотрудники ДПС стопроцентно поддерживают такую акцию. Один инспектор, кстати, дополнил информацию экологов о вреде выхлопных газов существенным замечанием: день без машин сохранит несколько жизней москвичей - ведь за сутки в столице происходит больше сотни аварий. Однако городские чиновники, с которыми удалось поговорить, в основном против акции. Главный аргумент: есть районы, где автобусы и троллейбусы не ходят. Пешком далеко не уйдешь, а культура передвижения на велосипедах отсутствует, как и соответствующие дорожки.
Как это происходит за кордоном? В небольших городах водители отправляются на работу пешком, на велосипедах или на роликовых коньках. В крупных же мегаполисах на автомобилях разрешено передвигаться только инвалидам, полиции, скорой медицинской помощи и другим неотложным службам. Замечу также, что я не обнаружил города в Европе, где бы в "день без машин" автомобилями пользовались чиновники.
В Белграде и других сербских городах "безмашинные" дни считаются праздниками. Артисты выходят на улицы, устраивают концерты. А автомобилисты с удовольствием поднимают бокалы и выпивают глоток вина за здоровье тех, кто придумал такой замечательный день. В Дании водителям рекомендуется не садиться за руль два дня. Разрешено ездить только тем, чье авто имеет электропривод. Машинам, которые развозят по магазинам продукты, разрешено двигаться со скоростью не более 30 километров в час.
Между прочим, в Белгородской области правительство отдало распоряжение о проведении акции День без автомобиля. В некоторых городах будут открыты пункты, где можно будет взять напрокат велосипед. Попутно белгородские работники ГИБДД предупредили водителей соседних областей, чтобы те даже не пытались 22 сентября въехать в их область на автомобиле: не пустят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников