11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ ОЖИДАЛСЯ НА КУТУЗОВСКОМ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
В ночь на субботу Москва едва не стала новой целью атаки террористов: спецслужбам удалось обезвредить автомобиль, начиненный мощными взрывными устройствами. За рулем автомашины сидел бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, прибывший на днях в Москву из Петербурга. По словам отставника, бомбу на колесах он должен был подогнать к музею "Бородинская панорама".

Вокруг этой истории сразу же образовалось столько загадок, что найти ответы на них, как говорят сотрудники правоохранительных органов, удастся не скоро. Одна из них: зачем чеченским террористам (если это они) нужно было проводить такой сложный маневр с вызовом в Москву постороннего человека?..
Обнаружить автомобиль, в котором находилось сразу две мощные противопехотные мины, тротиловые шашки и канистра с горючим, удалось патрулю. Около часа ночи в центре Москвы милиционеры обратили внимание на мужчину, который садился в автомобиль ВАЗ-2105. Патрульные попросили показать документы на авто. Они оказались в порядке - были и права, и доверенность на управление. Однако водитель явно нервничал. И тогда ему предложили проследовать в ближайшее отделение, чтобы продолжить проверку. При посадке в машину милиционеры сделали неожиданное открытие: в "бардачок" "Жигулей" тянулись провода, присоединенные к бомбам...
Уже через полчаса в отделение примчались сотрудники ФСБ, уголовного розыска и саперы. Начался коллективный допрос водителя. Александр Пуманэ признался, что эту "пятерку" за тысячу долларов его попросили перегнать к "Бородинской панораме". По его словам, еще один автомобиль ему предстояло забрать из Богословского переулка и поставить там, где укажет посредник. А на автомобиле "Волга" он сам приехал из Питера и в столице припарковал его в районе ВДНХ - на улице Кибальчича. О том, что машина была заминирована, он якобы ничего не знал.
По новым адресам были направлены оперативники и саперы.
А вот затем случилось то, за что оперативникам не должно быть прощения. Задержанного отставника-подводника они допрашивали до утра. А в восьмом часу вызвали "скорую" и отвезли его в институт Склифосовского. Где вскоре он умер. И совсем не от сердечного приступа, как нас сначала хотели убедить, а от побоев. То есть, получается, дознаватели своими руками отправили на тот свет главного подозреваемого, у которого были все ниточки. На такое обычно идут лишь те, кому невыгодно узнать правду.
В Московской городской прокуратуре в тот же день возбудили уголовное дело по двум статьям - "Превышение должностных полномочий" и "Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть". Вчера там весь день допрашивали виновников - тех, кто лишил следствие единственного источника. Известно, что допрос задержанного проводили сотрудники и ФСБ, и МВД.
Стоит отметить, что расследование попытки террористического акта сразу же было окутано такой строжайшей завесой секретности, что источник, близкий к следствию, сообщил мне: "Здесь столько тайн, завязаны такие люди, что в ближайшее время не стоит ожидать новых известий по этому поводу".
Между тем вот что рассказывают другие источники. Александр Пуманэ ранее служил на Северном флоте. Потом перевелся в Москву, где и вышел в отставку. Первые попытки узнать, чем он потом занимался, дали немного. Удалось лишь выяснить, что Пуманэ ни в чем предосудительном ранее замечен не был. И официально являлся помощником адвоката Эмиля Кулиева. Есть опять же информация, что бывшему подводнику заняться "перегонкой автомобилей" предложил некий сослуживец. Следователи теперь выясняют, не мог ли им быть тот самый адвокат, который в прошлом также служил на Северном флоте.
Близкие умершего от побоев отставника находятся в сильнейшем недоумении. Отец - сам бывший подводник. Александр Пуманэ в Санкт-Петербурге жил в гражданском браке с женщиной по имени Ксения. Ее уже допрашивали оперативники из питерского ФСБ. Женщина сказала, что супруг был "жутким противником терроризма". Неделю назад он сказал ей, что отправляется в командировку и уехал. Больше ей ничего не известно...
Спецслужбы сейчас отказываются давать комментарии, связанные с инцидентом. Однако на анонимном уровне заявляют, что более странного сюжета найти трудно. Во-первых, сама личность бывшего подводника не подходит "под привычный ракурс". Во-вторых, до сих пор нет полной ясности, для кого же предназначался этот мощный заряд. Поначалу даже прошла информация, что террористы собирались взорвать ожидавшихся с экскурсией в панораму мэров крупных иностранных городов, прибывших в Москву на конференцию. Но впоследствии выяснилось, что в повестке дня мэров посещение музея не значилось.
Что же тогда могло быть мишенью? Как известно, Кутузовский проспект, на котором расположена панорама, - это правительственная трасса, по которой ежедневно проезжают первые лица государства. В том числе и сам президент.
В правоохранительных органах допускают, что обнаруженные с взрывчаткой "Жигули" - очередной эпизод чьего-то дьявольского плана. И потому московская милиция вот уже который день на ногах. Кстати, есть неофициальная информация, что еще один из заминированных автомобилей отправлен в Питер. Говорят, марки "Фольксваген". Его тоже разыскивают.
Из известных достижений сыщиков на сегодняшний день: удалось установить владельцев всех трех автомобилей, причастных к предотвращенному в столице теракту. Двое хозяев, как они утверждают, продали свои машины по доверенности. А вот владелица третьего, есть предположение, имеет отношение к чеченским боевикам. Но как раз ее пока отыскать не удалось.
ЗВОНОК ИЗ РЕДАКЦИИ
Вот что рассказал руководитель Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1 ранга запаса Игорь КУРДИН:
- Бывший военный моряк Пуманэ в последние годы жил с родителями в городе Пушкине, близ Петербурга. Его отец - тоже военный моряк, преподавал в Бакинском ВВМУ им. Кирова, который сын окончил в 1989 г. После училища он 10 лет прослужил на Северном флоте, в 13-й дивизии. Там же, где и я. Дослужился он до штурмана БЧ. В запас ушел в 1999 году в звании капитана 3 ранга. С первой женой развелся. Занимался бизнесом. Мои коллеги-моряки, встречавшие его "на гражданке", говорят, что бизнес его был будто бы связан с криминалом. А "подружился" он с ним якобы когда начал "качаться" в одном из городских атлетических клубов. В наш клуб моряков-подводников он ни разу не приходил. С бывшими своими товарищами по службе практически не общался.
Людмила БЕЗРУКОВА, соб. корр. "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников