09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТОВ РАССТРЕЛЯЛИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.

Вчера представитель дагестанских правоохранительных органов сообщил, что установлены личности

Вчера представитель дагестанских правоохранительных органов сообщил, что установлены личности троих из пяти боевиков, уничтоженных в воскресенье в ходе спецоперации неподалеку от поселка Талги. Это Зураб Абдуллаев, Альберт Абдуев и Идрис Бакуннов. Все они, как считает следствие, принадлежали к так называемой банде Муслима.
Муслим - кличка Расула Макашарипова, за которым давно охотится милиция Северного Кавказа. В августе 1999 года во время рейда головорезов Шамиля Басаева на Дагестан он был личным переводчиком этого бандитского лидера. Спустя год, когда боевиков в Чечне здорово прижали, добровольно сдался сотрудникам ФСБ и был отпущен по амнистии. Правда, скоро выяснилось, что за Макашариповым тянется целый шлейф уголовных преступлений. Его объявили в федеральный розыск. Видимо, тогда же он и сколотил банду, на счету которой целая серия терактов и убийств. К примеру, убитый под Талги Зураб Абдуллаев вместе с двумя сообщниками застрелил 17 августа в Каспийске подполковника Гаджи Абдуразакова и майора Александра Грошева. Оба офицера милиции служили в подразделениях по борьбе с терроризмом. В МВД Дагестана считают, что на совести бандитов еще несколько убийств сотрудников правоохранительных органов.
Но Муслим и его "соратники" не ограничивались нападением на милиционеров. В ФСБ республики есть данные, что банда имела задание по уничтожению первых лиц Дагестана. Известно, что Макашарипов готовил покушение на руководителя госсовета Магомедали Магомедова. Правда, оперативники милиции и ФСБ сумели расстроить его планы.
Поскольку в городе началась тотальная проверка, Муслим и его подельники решили укрыться в заросшем густым лесом предгорье в 8 километрах от Махачкалы. Это единственное место, неподалеку от города, где можно спрятаться. Но кто-то из местных обнаружил в зарослях их палатку, разглядел оружие и сообщил в милицию. Район окружили подразделения ОМОНа, СОБРа и внутренних войск. Когда спецназовцы прочесывали местность, бандиты открыли огонь и убили двух милиционеров. После длительной перестрелки пятеро из них были уничтожены. Но самого Муслима не нашли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников