08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСТАФЕТА НА КОНЧИКЕ ШТЫКА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
Итоги прошедшего в Пекине 16 - 19 сентября расширенного пленума ЦК КПК полностью и окончательно оформили передачу власти в Китае новому поколению руководителей.

Новым главой Центрального военного совета (ЦВС) страны вместо ушедшего в отставку 78-летнего Цзян Цзэминя избран председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК 61-летний Ху Цзиньтао. Строго говоря, он занял пост председателя военного совета ЦК КПК - партийного названия ЦВС как органа государственного управления, главой которого будет автоматически утвержден весной будущего года на сессии китайского парламента. Таким образом, Ху стал, по сути, верховным главнокомандующим 2,5-миллионной Народно-освободительной армии Китая (НОАК), заняв третью высшую должность в партийно-государственной иерархии.
Выдвижение Ху Цзиньтао на ключевой военный пост, подчеркивается в коммюнике пленума, "соответствует фундаментальному принципу абсолютного партийного руководства вооруженными силами, а также способствует процессу модернизации и упорядочения военного руководства". Одновременно в документе дана высокая оценка выдающегося вклада товарища Цзян Цзэминя в развитие партии, государства и руководство вооруженными силами. Напомним, что утвержденный с подачи верховного лидера Дэн Сяопина генеральным секретарем ЦК КПК после тяньаньмэньских событий в июне 1989 года Цзян в ноябре того же года возглавил военный совет ЦК КПК, а в марте следующего, 1990, года был утвержден председателем ЦВС КНР. После ухода в ноябре 2002 года на XVI съезде КПК с поста партийного, а весной 2003 года - и государственного лидера Цзян Цзэминь сохранил за собой руководство ЦВС, что на протяжении почти двух лет служило поводом для всевозможных спекуляций на тему раздвоенности власти в Китае. Ведь нетленный постулат "винтовка рождает власть", ясно и точно сформулированный Мао Цзэдуном, никто в Китае не отменял.
Еще за полмесяца до пленума ЦК КПК, по традиции проходившего за закрытыми дверями конференц-зала гостиницы "Цзинси" на западе Пекина, Цзян Цзэминь обратился к высшему партийному органу с прошением об отставке. Поводом к преждевременному уходу с высшего военного поста (конституционные полномочия истекут лишь в 2007 году), как полагают наблюдатели, послужило слабеющее здоровье престарелого экс-лидера - Цзяна давно беспокоят проблемы с сердцем.
Сыграв на опережение, он в точности повторил пятнадцатилетней давности маневр своего великого предшественника Дэн Сяопина и не дал повода к упрекам в стремлении удержаться у власти любой ценой. Впечатляющие достижения КНР за 13 лет пребывания Цзян Цзэминя у руля партийно-государственого руководства обеспечили ему достойное место в пантеоне выдающихся правителей Поднебесной. К тому же среди представителей нового поколения китайских руководителей немало его выдвиженцев. По мнению наблюдателей, смена руководства Центрального военного совета КНР не приведет к каким-либо существенным коррективам в военной политике самой многонаселенной страны мира.
В коммюнике по итогам пленума объявлено о новых назначениях в составе высшего военно-политического органа КНР. Между тем отсутствие в обновленном составе ЦВС вице-председателя КНР Цзэн Цинхуна - наиболее энергичного из выдвиженцев экс-лидера Цзян Цзэминя озадачило наблюдателей и дало повод спекулировать на тему продолжающейся закулисной борьбы за власть в коридорах Чжуннаньхая - резиденции руководства КНР.
Шумиха вокруг кадровых перестановок отодвинула на задний план другой важный вопрос на пленуме - укрепление руководящей роли КПК на нынешнем сложном этапе "врастания" в рынок седьмой по величине экономики мира, какой является Китай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников