09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕСТНЫЕ И ПРОЗРАЧНЫЕ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
В минувшее воскресенье, 19 сентября, в Казахстане состоялись выборы депутатов в мажилис - парламент республики. Контролировать выборный процесс съехалось более 800 наблюдателей из разных стран, включая Россию. Уже сам этот факт, по мнению депутата Европарламента от Великобритании Струана Стивенсона, является гарантией того, что выборы пройдут прозрачно.

В воскресенье в полдень я зашел на алма-атинский избирательный участок номер N 313. На первом этаже школы, где он расположился, было многолюдно. В основном в этот час здесь голосовали избиратели средних лет и ветераны. "Молодежь еще спит", - пояснил седовласый мужчина с орденскими колодками на пиджаке.
На этом избирательном участке за происходящим следили с десяток наблюдателей от разных партий и кандидатов в депутаты.
Избирательный участок N 313 отличается от многих подобных тем, что на этих выборах здесь впервые "обкатывается" новая система электронного голосования "сайлау". Всего по республике с помощью этой системы должно было проголосовать порядка 10 процентов избирателей.
- Электронная система голосования нравится молодым людям, - комментирует новшество председатель избирательного участка N 313 Эдуард Вендольский. - Для этого нужно иметь специальное удостоверение личности со штрих-кодом. Оно вставляется в переносной пункт в кабине для голосования, и с помощью трех кнопок гражданин делает свой выбор. Все очень просто. Что касается старшего поколения, то оно предпочитает голосовать по старинке, с помощью авторучки. Им так привычнее. Да и постановление ЦИК разрешает избирателю самому решать, как голосовать - электронно или "вручную".
Конкуренция на этих выборах была весьма серьезная. На каждое место народного избранника в парламент Казахстана претендовали 11 кандидатов. Вчера в полдень по предварительным итогам электронного голосования по партийным спискам лидировала партия "Отан" ("Родина") - 42,7 процента, на втором месте "Асар" - 19,5 процента, далее "Ак жол" - 16 процентов, "Аист" - 8,3 процента... Причем по одномандатным округам "Отан", насчитывающая в своих рядах 426 тысяч членов, выставила больше всех своих кандидатов: 64 в 65 избирательных округах.
По мнению председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Загипы Балиевой, электронным способом голосования воспользовались 18 процентов избирателей, т.е. каждый пятый. По предварительным данным, повторный тур голосования состоится почти в половине округов через две недели, но уже сегодня можно смело утверждать - большинство в новом парламенте республики будет за депутатами от партии "Отан".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников