07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТЫ ПРОДЛЯТ ТРАНССИБ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.

В Москву с официальным визитом прибыл президент Республики Корея Но Му Хен. Значительный акцент

В Москву с официальным визитом прибыл президент Республики Корея Но Му Хен. Значительный акцент на переговорах, по заявлению представителей кремлевской администрации, будет сделан на вопросах реализации крупномасштабных двусторонних и международных экономических проектов, в том числе связанных с соединением Транскорейской железной дороги с Транссибом.
"Соединение двух магистралей выгодно всем участникам проекта, включая официальный Пхеньян", - заявил корреспонденту "Труда" посетивший накануне российскую столицу замминистра информации Южной Кореи Ю Джэ Ун. По его словам, создание на основе Транссиба кратчайшего сухопутного моста между Европой и Азией приведет к серьезным изменениям мировой транспортной системы. Для этого "предстоит модернизировать участок железной дороги на Севере и подготовить его к стыковке с линией на южном направлении". Осуществление большого комплекса работ, включая подготовку персонала, потребует создания международного консорциума. "Его участниками наряду с обеими Кореями и Россией, - отметил Ю Джэ Ун, - могли бы стать и другие страны, которые также заинтересованы в использовании удобного и надежного транспортного коридора".
Между Москвой и Сеулом, сообщил корейский представитель, впервые готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, соглашение о безвизовых поездках. Президент Но Му Хен надеется подписать в Москве соглашение об участии ряда южнокорейских компаний в осуществлении проектов строительства нефтеперерабатывающих заводов в Татарии и Хабаровском крае.
Деловые связи со времени установления дипломатических отношений в 1990 году заметно укрепились. По данным посольства Южной Кореи в Москве, объем торговли между двумя странами в прошлом году достиг 4,6 миллиарда долларов, а корейские инвестиции в экономику России составили 360 миллионов долларов. "В ближайшие несколько лет у нас появится возможность довести объем двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов, а объем южнокорейских капиталовложений в экономику России - до 1 миллиарда долларов", - заявил Ю Джэ Ун.
В Сеуле придают большое значение диалогу с Москвой по вопросам региональной безопасности, включая ядерную проблему КНДР. По мнению замминистра, ситуация на Корейском полуострове станет одной из ведущих тем на встрече в верхах. "Россия активно участвует в корейском урегулировании. Мы исходим из того, что ее роль на переговорах в шестистороннем формате будет возрастать. Мы одинаково заинтересованы в обеспечении безъядерного статуса полуострова и скорейшей нормализации обстановки в регионе в целом. Достижение этой цели путем переговоров открыло бы дорогу к ускоренному развитию как Дальнего Востока, так и всей Северо-Восточной Азии", - заявил "Труду" Ю Джэ Ун. Этот подход, похоже, разделяют и в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников