10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" БУРЕНОК

Павленко Владислав
Статья «"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" БУРЕНОК»
из номера 178 за 21 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
Летом Фатежская районная ветеринарная служба известила семью пенсионеров Поляковых, живущих в деревне Косилово, что их корова инфицирована вирусом лейкоза. Кроме нее, в здешнем частном стаде зараженными оказались еще две буренки. Ветеринары предупредили: пасти этих коров в общем стаде нельзя, а молоко употреблять только после кипячения. А лучше - забить коров и сдать на мясокомбинат - от греха подальше. Вирус лейкоза, разъяснили специалисты, передается от животного к животному, но не исключено и заражение человека.

От таких наставлений Поляковы просто растерялись. Уже много лет корова, по сути, - их кормилица. Хозяйка Зинаида Никитична умело готовит творог и сметану, на них всегда есть покупатели. Остается и внукам, живущим в городе. А муж Иван дня не может прожить без молока. Как им дальше существовать?
В администрации Верхне-Хотемльского муниципального образования, к которому относится Косилово, сообщили, что такая же беда постигла многие населенные пункты. В прежние годы изредка одна-две коровы оказывались "лейкозными", а нынче сразу десятки попали в "черный список".
- Слышали бы вы, - говорит глава администрации Татьяна Волобуева, - какой у нас стоял крик. В самом Хотемле в стаде всего 17 коров, из них 13 - вирусоносители...
Заболевание коров лейкозом, то есть раком крови, как рассказали в областной ветеринарной службе, началось в середине 80-х, когда курские хозяйства стали закупать в Прибалтике породистый черно-пестрый скот. Тогда о неизлечимой болезни животных мало что знали, жестких инструкций не было. И вскоре лейкоз объявился во всех сельхозрегионах страны. Главный ветинспектор Курской области Алексей Лебедев утверждает, что теперь борьба с лейкозом в центре внимания и ученых-ветеринаров, и практиков на местах - закуплены необходимые препараты, оборудование...
Но факт, что в 2004-м число инфицированных коров заметно выросло. Их количество в разных районах колеблется от 17 до 33 процентов от общего поголовья. Борьба с лейкозом сводится в основном к забою. По словам Лебедева, ветслужба добивается, чтобы руководители общественных хозяйств держали больных коров на отдельных фермах, но несознательные люди пренебрегают этим правилом. Частники, если не хотят забивать, должны пасти корову отдельно. "Что толку в таких мерах? - возмущаются крестьяне. - Сами ветеринары говорят, что вирус могут переносить насекомые-кровососы. Те же оводы перелетают с фермы на ферму, с пастбища на пастбище..."
Недовольны крестьяне и нерасторопностью ветслужбы. Результаты взятых анализов им сообщают лишь спустя полтора-два месяца. А тем временем хозяева сами пьют молоко и продают на рынках. К тому же от инфицированных коров успевают заразиться другие. Анализы берут лишь раз в году - весной, когда коров выгоняют на пастбища. До следующего лета все может случиться... "Представляете, - рассказывает жительница села Большое Жирово Татьяна Макаровна Жирова, - что я пережила, когда узнала, что уже давно угощаю своего годовалого внука инфицированным молоком! Я чуть с ума не сошла".
Иные крестьяне, даже зная о болезни буренки, везут молоко на продажу. Правда, на рынках требуют справку от ветеринара, но кто-то возьмет ее по-свойски, кто-то продаст продукт прямо на улице.
Когда последний раз заехал к Поляковым, корову у них уже купили перекупщики. "В нашем стаде осталось всего 11 коров, а еще недавно было 30, - сокрушаются старики. - Напасть". Сами они теперь ходят за молоком к хозяйке одной из последних косиловских буренок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников