11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭТУ ГАВАНЬ НЕ ЗАХОДЯТ КОРАБЛИ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
Теплоходы, курсирующие по Волге, больше не заходят в Балаково. Город с двухсоттысячным населением с начала навигации остался без пассажирской пристани. Почему?

За четыре месяца прошлого года в Балакове на проходящие теплоходы продано всего 120 билетов. Однако, как утверждает руководство речного порта, закрылась пристань по другой причине: с городской администрацией не удалось договориться об охране причала.
- Да, пристань не приносила прибыли - мы ее содержали за свой счет. Но никогда не стали бы закрывать для пассажиров речное сообщение, если бы не отсутствие понимания со стороны городских властей, - так загадочно объяснился директор Балаковского речного порта Сергей Базыкин.
Оказывается, пассажирский причал, который находится в самом центре города, облюбовали подвыпившие компании. Рейсовые теплоходы причаливали в Балаково поздно вечером, и, по словам сотрудников порта, они замучились выпроваживать с пристани нетрезвых граждан. Некоторые даже пытались использовать дебаркадер как вышку для прыжков в воду, отчего могли и шею себе сломать. А в прошлом году молодые люди, которых не пускали без билетов на теплоход, попытались взять его на абордаж. Дошло до рукопашной с командой. Самим работникам - двум женщинам и пожилому вахтенному матросу - с хулиганами не справиться. Поэтому руководство порта обратилось в городскую администрацию с просьбой: помочь навести порядок на причале. Чиновники посоветовали им обратиться в милицию. А там заявили: из-за отсутствия средств установить пост поблизости от причала не представляется возможным. Что оставалось речникам? "Мы промаялись еще какое-то время, а этой весной решили дебаркадер не выставлять", - заключил Базыкин.
До середины 90-х годов в Балакове было оживленное речное сообщение. Ходили "Метеоры" и "Ракеты" до Саратова и других волжских городов, небольшие теплоходики развозили по пригородным маршрутам дачников и жителей прибрежных сел. Но это уже в прошлом. Пригородный речной транспорт признан нерентабельным. Последние годы здесь причаливали только проходящие теплоходы из Нижнего Новгорода или Астрахани. Город, который местные жители любовно называли волжской Венецией, потому что он разделен каналами, лишился пристани. Будто и не порт.
- Поверьте, нам тоже обидно, что к городу не подходят суда, - говорит директор порта. - Может, за зиму удастся найти какой-то компромисс с городской администрацией, и тогда весной в Балакове снова заработает пассажирская пристань.
А пока речники и чиновники ищут общий язык, балаковцам, чтобы проехать на теплоходе, приходится добираться за 170 километров в Саратов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников