10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ"

Стародубец Анатолий
Статья «"Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ"»
из номера 178 за 21 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
Для нас это не просто имя еще одного известного западного музыканта. Ван Клиберн - это важная составляющая постсталинской истории нашей страны, один из символов хрущевской оттепели. В далеком 1958 году, в самый разгар "холодной войны", завоеванная им I премия на первом Международном конкурсе пианистов им. П. И. Чайковского в Москве заставила многих на Западе взглянуть на Советский Союз другими глазами.

За прошедшие с тех пор годы Ван Клиберн не стал выдающимся музыкантом современности. Он просто очень хороший исполнитель. В 1962 году пианист учредил Международный фортепианный конкурс своего имени, который считается одним из престижных в мире. Также музыкант основал стипендиальные программы в вузах Америки и России. Его именем названы концертные залы в разных городах США и небольшая звезда в созвездии Лиры.
В аэропорту "Шереметьево" журналисты и поклонники встретили 70-летнего Ван Клиберна цветами и бурными овациями. На состоявшейся прямо в VIP-зале пресс-конференции музыкант, растрогавшись, сказал, что снова чувствует себя 23-летним юношей. "Труд" обратился к музыканту с вопросом: "Недавно ваши соотечественники голливудские актеры Мэт Деймон и Том Круз отказались приехать в Москву на премьерные показы фильмов со своим участием, ссылаясь на то, что в России неспокойная обстановка. Вас это не остановило?" Клиберн ответил: "Я не знаком с этими господами и отвечать за них не хочу. Никогда не считал себя большим храбрецом. Но передо мной не было дилеммы: ехать или не ехать. И никто из моих знакомых в Техасе, где я живу, меня не отговаривал. Я люблю Россию. Каждый раз, когда я ступаю на московскую землю, испытываю счастье, с которым ничто не может сравниться. Здесь я навсегда полюбил музыку Чайковского и Рахманинова. А все эти страхи считаю сильно преувеличенными".
У выхода из аэропорта Клиберна ждала черная "Чайка" - пережиток правительственной роскоши 50-х. Наверное, именно в таком авто 46 лет назад юного победителя возили на важные приемы. В том числе и тот, где он общался с Никитой Хрущевым, который, по словам Клиберна, удивил его серьезными познаниями в области классической музыки...
Вчера Ван Клиберна приняли в Кремле, где музыкант получил из рук Владимира Путина орден Дружбы "в ознаменование выдающихся заслуг в укреплении дружбы и российско-американского сотрудничества в области культуры". А сегодня в Большом зале Московской консерватории маэстро даст большой концерт, который он посвящает "светлой памяти жертв терроризма во всем мире, а также всем тем, кто испытал глубочайшую душевную боль и переживает эту беду как свою собственную". "Великая Музыка всегда была источником утешения и умиротворения, - считает Клиберн. - Ее ниспосылает нам наш Божественный Создатель с тем, чтобы ободрить и помочь человечеству в его отчаянных попытках понять причины таких бесчеловечных и богопротивных поступков". Примечательно, что первое отделение концерта пианист закончит Сонатой N 2 си-бемоль минор Фридерика Шопена, третья часть которой представляет собой знаменитый Траурный марш. Однако во втором отделении Ван Клиберн исполнит принесший ему некогда мировую славу Концерт N 1 Петра Чайковского для фортепиано с оркестром. Музыку жизнеутверждающую.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников