03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУЛЯЛИ БРЕЖНЕВ С ВОЛАНДОМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
Сразу три известных режиссера включили камеры в городе на Неве: Владимир Бортко, Сергей Снежкин и Дмитрий Месхиев. Над чем же они работают?

ЛЮБОВЬ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ
Герой недавнего Московского международного кинофестиваля - его фильм "Свои" получил там три главных приза - Дмитрий Месхиев "запустился", как говорят в кино, с новым проектом. Он начал снимать детективный сериал о любви. Называется пока так: "Принцесса и нищий". Как рассказал сам режиссер, ему очень понравилась история, насыщенная и "амурными делами", и неожиданными детективными поворотами. Практически все съемки пройдут в северной столице и ее пригородах. На главные роли приглашены Дмитрий Лысенко и Сергей Перегудов - молодые артисты вновь входящего в Петербурге в моду Театра имени Ленсовета (здесь играли когда-то Игорь Владимиров, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский), а также третьекурсница Государственной театральной академии (бывший ГИТИС) Юлия Пересильд. Актеры же известные, среди которых Елена Сафонова, Леонид Ярмольник, Андрей Краско, исполнят на этот раз роли второго плана. Снимается кино по заказу Первого телеканала, на котором его покажут в будущем сезоне. В сериале будет 8 серий.
ПРОДЕЛКИ КОРОВЬЕВА
Владимир Бортко начал работу над 10-серийным телефильмом "Мастер и Маргарита" еще в июне. На первые две недели съемочная группа обосновалась в городском Доме офицеров. Затем переехала в Москву, в район Патриарших прудов. А в августе вновь вернулась на берега Невы, чтобы именно здесь отснять те эпизоды будущего сериала, действие которых согласно роману Булгакова происходит в старой Москве.
Одним из "старомосковских объектов" стал Институт акушерства и гинекологии. Монументальное здание на Менделеевской линии Васильевского острова привлекло, видимо, строгостью линий псевдоклассической архитектуры конца ХIХ - начала ХХ веков. Подойдя к нему ранним утром со стороны Кунсткамеры, я институт не узнала. Первая мысль: спросонья "проскочила" нужный адрес. Мысль вторая, после того как убедилась, что адрес верный, - не обошлось без чертовщины!
На стене дома, многие десятилетия славящегося успешными подходами к демографической проблематике, висела странная табличка "Зрелищная комиссия". Рядом с ней на крыльце расположилась группа людей в панамах и парусиновых штанах, хором певших "Славное море священный Байкал". Пели они с надрывом, постепенно переходящим в истерику.
Я оглянулась - вокруг ни души. Ни оператора с камерой, ни режиссера или хотя бы его ассистентов. Только странный господин в давно немодных, опять же парусиновых ботинках расхаживал вдоль ограды. Он словно дирижировал хором, не производя при этом никаких движений руками. И хитро улыбался знакомой (и такой незнакомой) улыбкой актера Абдулова.
- Стоп, снято! Молодцы, всем спасибо, - раздалось откуда-то сбоку. Только тут я обнаружила сидящего на раскладном стуле у передвижного монитора Владимира Бортко. Он устроился рядом с большим кустом сирени, оттого и не виден был с дороги. - Александр Гаврилович на сегодня свободен. Остальным можно несколько минут передохнуть.
- Владимир Владимирович, - решила я воспользоваться паузой в съемках, - Александра Абдулова вы, говорят, пригласили на роль Коровьева без проб?
- Да, многих актеров я взял в эту картину без проб. В принципе я вообще никогда кастинг не провожу. Для меня обычно вполне достаточно того, что я знаю о том или ином актере.
- А на какую роль трудней всего оказалось найти исполнителя?
- У меня всегда складывается непросто с претендентками на главную женскую роль. Скажем, в предыдущей картине "Идиот" брал без проб всех, кроме артистки на роль Настасьи Филипповны. И сейчас тоже непросто было с Маргаритой. Пробовалось много замечательных актрис. А остановил свой выбор на Анне Ковальчук, потому что она - ведьма. Что улыбаетесь? Натуральная! От одного взгляда ее больших черных глаз мурашки бегут по телу. К тому же она очень похожа на Елену Сергеевну, жену Булгакова. И еще у нее лицо того времени.
- Сценарий вашего будущего фильма сильно отличается от романа?
- Мне кажется, он максимально приближен к книге Булгакова.
Тут Бортко выразительно посмотрел на часы: пора, мол, продолжить съемку. Ассистенты за то время, что мы беседовали с режиссером, успели расставить массовку по местам. Из окон института во все глаза глядели на "киношников" молодые мамы.
Художник картины Марина Николаева этому обстоятельству, впрочем, не слишком рада: не ровен час - попадут в кадр.
- Это одна из главных проблем во время съемок в большом городе, - говорит она мне. - Многие люди мечтают "засветиться" перед камерой, не понимая, что попросту мешают. Другая проблема - реквизит и антураж. В современных больших городах трудно найти уголок, который сохранил бы "дух старины". Тем не менее такие места и в Петербурге, и в Москве мы отыскали. Почти всегда нас поначалу не хотят пускать в здания. Помогает известность Владимира Бортко, снявшего много прекрасных фильмов, и популярность романа Булгакова. Все желают нам удачи, и чтобы, говорят, никакой мистики. Пока, слава Богу, обходимся без нее.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЛЕОНИД ИЛЬИЧ!
Питерский режиссер Сергей Снежкин снимает не телевизионный сериал, а полнометражный художественный фильм. С красноречивым названием "Брежнев". Съемки проходят по всему городу - от производственных цехов "Кировского завода", призванного "заменить" на экране Днепропетровский металлургический, где начинал свою трудовую деятельность дорогой Леонид Ильич, до правительственной дачи "К-2" на Каменном острове.
Эта дача, куда мне удалось попасть вместе со съемочной группой, была построена по указу бывшего генсека к Олимпиаде-80. И хотя внутри многое за прошедшие годы изменилось, "налет" 80-х очень чувствуется. Сохранился, например, венгерский мебельный гарнитур, считавшийся некогда своего рода символом принадлежности к партийной элите. Да и само двухэтажное здание остается образчиком архитектуры того периода.
Взрослого Брежнева играют в фильме два актера: Артур Ваха и Сергей Шакуров. Последнего в гриме не узнать. Одни густые черные брови, нависающие над глазами, чего стоят. Роль Шакурову очень нравится. Он собран, сосредоточен. На время съемок напрочь отказался от бесед с журналистами.
"Молодой Брежнев" - Артур Ваха-более словоохотлив.
- Мой герой был довольно живым, остроумным человеком, - говорит актер. - Любил "кутнуть", обожал женщин. И те его любили. Все это мне очень импонирует. Хочу показать зрителю не столько политика, бывшего руководителя страны, сколько живого человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников