03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУС ВТОРАЯ ПЕНСИЯ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
Мне сейчас 54 года. В десятилетнем возрасте получила серьезную травму ноги, долго лечилась. Родители по неграмотности в то время не оформили мне инвалидность, но работать потом мне приходилось с трудом. В 45 лет мне определили инвалидность третьей группы, а через пять лет - по общему заболеванию второй группы. Получала минимальную пенсию. В 2003 году добилась изменения причины инвалидности и стала инвалидом с детства второй группы. Прошу объяснить, имею ли я право получать пенсию как инвалид с детства и плюс социальную пенсию? Мне скоро исполнится 55 лет, и я имею стаж работы 30 лет.В. ЗАИКИНА, г. Приморско-Ахтарск Краснодарского края.

Следует прежде всего разъяснить, что такое "социальная пенсия" и кто имеет право на ее получение. Социальная пенсия в отличие от трудовой выплачивается из средств государственного бюджета, а не из средств Пенсионного фонда. Назначается она НЕТРУДОСПОСОБНЫМ гражданам, а именно: инвалидам всех трех групп инвалидности (степеней ограничения способности к трудовой деятельности), в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, детям умершей одинокой матери, и гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Социальная пенсия назначается этим лицам при условии, если они не имеют права на получение ТРУДОВОЙ пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца. Так бывает, если, например, по каким-то причинам у инвалида ПОЛНОСТЬЮ отсутствует трудовой стаж, а у достигших возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно) имеется менее пяти лет трудового страхового стажа. Дети до 18 лет, потерявшие родителей, также могут не иметь права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если у умерших кормильцев полностью отсутствует трудовой стаж либо если они умерли вследствие совершения ими умышленного уголовно наказуемого деяния, подтвержденного судом.
Вы как инвалид с детства имели бы право на социальную пенсию, если бы никогда на предприятиях, в организациях не работали. Но при 30 годах страхового стажа вам должна быть назначена ТРУДОВАЯ пенсия по инвалидности на основании статьи 8 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Такая пенсия назначается независимо от причин инвалидности, продолжительности страхового стажа, а также независимо от того, наступила ли инвалидность в детстве, до поступления на работу, в период работы или после ее прекращения. Социальная пенсия вам не может быть назначена вообще, а тем более как вторая пенсия. После достижения пенсионного возраста 55 лет вам будет назначена трудовая пенсия по старости. Право на пенсию по инвалидности с детства у вас останется, но получать одновременно обе пенсии вы не сможете. Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении" гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством РФ, устанавливается ОДНА пенсия, по их выбору. Аналогичное правило установлено в пункте 1 статьи 4 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников