04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРУЩЕВКИ: ХОРОШО БЫ СНЕСТИ, НО...

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
Минувшей весной у одной из иркутских хрущевок начала обваливаться торцевая стена. Ремонт с заменой проблемных плит обошелся городу в 1,5 миллиона рублей. После этого случая власти начали обследование всех 470 пятиэтажек. Пока дефекты выявлены на трех домах - их отремонтируют до начала отопительного сезона.

- Аварийной ситуации нет, - говорит начальник управления капитального строительства администрации Иркутска Евгений Харитонов. - Да, три дома - на улицах Баумана и Севастопольской - требуют ремонта. Но на этот раз мы будем проводить его по новой технологии, без замены панелей. Так и жильцам неудобств меньше, и затраты не столь велики.
К первому кварталу 2005 года все иркутские хрущевки обследуют специалисты "Иркутскгражданпроекта" и Института земной коры. На каждый дом составят технический паспорт, в котором будут фиксировать все разрушения в конструкциях. Наиболее распространенный дефект - расслаивание торцевых панелей, которые смотрят на северо-запад. Скорее всего, это свойственно только панелям из золобетона - своеобразного бутерброда из плит и прослойки золы (она играет роль утеплителя).
К сожалению, и зольная прослойка, и малобюджетный ремонт - несомненные признаки бедности. Деньги экономили в 60-х, когда возводили эти дома, экономят и сейчас. Лучше, конечно, снести безликие бетонные коробки с крошечными квартирами и переселить людей в нормальное жилье, как это делает Москва. Но у Иркутска другие финансовые возможности...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников