09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДДЕЛЬНАЯ КОРОВА

Туровский Николай
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
В конце августа Госторгинспекция проверила ряд сетевых супермаркетов экономкласса в Москве и Санкт-Петербурге. И обнаружила, что доля поддельной сгущенки в ряде магазинов доходила до 65 процентов.

Настоящая сгущенка состоит из трех элементов: сахара, молока, воды. Но многие предприятия разработали для сгущенки свои технические условия (ТУ), которые допускают замещение молочной основы дешевыми маслами растительного происхождения. Далее на "тэушную" сгущенку клеят легендарную бело-голубую этикетку и, никак не оповещая потребителя о подмене, толкают контрафакт в продажу.
В ходе августовских контрольных закупок Госторг-инспекции погорели сети "БИН", "Пятерочка". На полках этих супермаркетов эксперты обнаружили "левую" сгущенку производства Веневского и Верховского (марка "Главпродукт") заводов, а также Ланновского и Первомайского (Украина). Контролеры Госторгинспекции заявляют, что список нарушителей не исчерпывается проверенными магазинами.
Как может убедиться любой покупатель, крупные западные торговые сети, например "Метро", торгуют продукцией тех же производителей. Сеть Dixi, которая позиционируется в самом низком ценовом сегменте, торгует продукцией Гагаринского (Смоленская область) молочного-консервного завода, который также позволяет себе добавлять в ГОСТ-овскую сгущенку растительные жиры.
Регулярные проверки Госторгинспекции на сегодня - единственное, что не позволяет волне фальсификата захлестнуть рынок. Правда, совсем недавно Госторг-инспекцию вывели из подчинения Минэкономразвития и передали в Минздрав. Очень хочется надеяться, что в связи с этим качество работы инспекторов не пострадает и рынок пищевых продуктов в России будет развиваться под бдительным присмотром государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников