11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАВЬТЕ ВАШИ ПАЛЬЧИКИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.

Милиция города Верхняя Пышма (Свердловская область) регулярно проводит операцию "Иностранец".

Милиция города Верхняя Пышма (Свердловская область) регулярно проводит операцию "Иностранец". Объезжает стройки и рынки, места скопления иностранцев - проверяет у всех регистрационные документы. Перед выездом начальство инструктирует подчиненных: "Смотрите внимательнее, они могут спрятаться под прилавками, в мешках, зарыться в ветошь". Но как нелегалы ни стараются укрыться, через десять минут милицейский автобус уже забит под завязку.
По данным ГУВД области, миграционная обстановка в Верхней Пышме - чуть ли не самая сложная. Город расположен недалеко от Екатеринбурга, поэтому здесь охотно оседают мигранты. До последнего времени Пышма лидировала по числу совершенных иностранцами преступлений, связанных в основном с незаконным оборотом наркотиков. Но с июня этого года ни одного такого случая не зарегистрировано. "Как отрезало", - хвастаются показателями местные милиционеры. И объясняют улучшение одним: по инициативе начальника местной криминальной милиции Павла Фирсова на всех мигрантов создают базу данных.
Тех, у кого документы не в порядке, доставляют в ОВД и снимают на видеокамеру - в фас и в профиль. Потом эксперты-криминалисты берут у них отпечатки пальцев. Все данные заносятся в досье. Задержанные процедуре не противятся, только повторяют, что "ничего не нарушил, зачем забрали - не понимаю". Сейчас в милицейской картотеке более 500 иностранцев.
Что дактилоскопия - дело добровольное, нелегалы вряд ли знают, потому никуда и не жалуются. Один из лидеров таджикской диаспоры на Среднем Урале Фарух Мирзоев уверяет, что действия силовиков одобряет целиком и полностью. Потому что законопослушным мигрантам бояться нечего, а кто худое затеял - пусть прежде подумает.
По словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, в 2003 году на их территории поселились 118 тысяч иностранных граждан, в основном это трудовые мигранты из Таджикистана. Но официально зарегистрировались около 3,5 тысячи человек. "Большинство таджиков живет по 15 - 20 человек в квартире - это в лучшем случае. В худшем - в мусорных контейнерах. Разве это не нарушение прав?"
В области пока не спешат перенимать опыт Верхней Пышмы. А в соседних регионах им заинтересовались. Например, милиция города Арсеньев Приморского края стала дактилоскопировать иностранцев, а в Сочи снимают "пальчики" у проституток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников