10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГИОНЕРЫ ПРОЕЗДОМ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
На днях комиссар НХЛ Гари Бэтмэн объявил о локауте. Причина срыва начала сезона в Национальной хоккейной лиге - отсутствие трудового соглашения между руководством лиги и Ассоциацией игроков. Руководство лиги намеревалось ограничить потолок зарплаты хоккеистов, чему те воспротивились.

К великому сожалению американских и канадских любителей хоккея, стороны так и не пришли к компромиссу. Поэтому старт сезона, намеченный на 13 октября, отложен на неопределенный срок. Без работы остались десятки хоккеистов. Большинство российских легионеров вернулись на родину и уже выступают в суперлиге.
Простой в НХЛ продлится минимум до января. А кое-кто утверждает, что канадские и американские болельщики не увидят своих любимцев на льду целых полтора года. Чем это грозит нашему хоккею?
Еще летом, в преддверии локаута, некоторые российские легионеры заключили с командами суперлиги так называемые "страховочные" контракты. И сейчас, когда в североамериканской лиге перерыв, игроки НХЛ заполонили элитный российский дивизион.
Много разговоров ходило вокруг приезда в Россию Ильи Ковальчука. По логике вещей воспитанник спартаковской школы мог бы во время локаута помочь родной команде выступить достойно. Однако Ковальчук с самого начала заявил, что не будет играть за "красно-белых". Известно, что за одного из самых одаренных хоккеистов нешуточную борьбу вели "Динамо", ЦСКА, "Локомотив" и "Авангард". Однако Илья неожиданно оказался в "Ак Барсе". Говорят, в Казани ему предложили самый выгодный (что-то около миллиона долларов! - Г.Т.) контракт. Теперь понятно, почему Ковальчук не поехал в "Спартак" - таких денег "красно-белые" ему посулить не могли.
- Вопреки досужим разговорам никакого конфликта между Ковальчуком и тренерским штабом "Спартака" не было, - сообщила корреспонденту "Труда" спартаковская пресс-служба. - Просто наш клуб не в состоянии выложить за форварда деньги, которые он требует. У "Ак Барса" больше средств. Все наши болельщики да и ветераны "Спартака" до последнего надеялись, что он наденет форму клуба, его воспитавшего... Но Илья решил по-другому.
Не до конца прояснилась судьба двух, пожалуй, самых известных заокеанских легионеров из России - Сергея Федорова и Валерия Буре. Понятно, что на игроков столь высокого класса команды вроде "Химика", "Салавата Юлаева" или "Молота-Прикамья" претендовать не смогут. Весь основной состав тех же пермяков стоит дешевле, чем один Федоров. А вот наиболее обеспеченным командам "большой шестерки" - ЦСКА, "Динамо", "Локомотиву", "Ак Барсу", "Авангарду" и магнитогорскому "Металлургу" - побороться за этих двух грандов по силам. По слухам, уже в ноябре Федоров, а может, и Буре появятся в составе "Авангарда".
- Никто не отрицает, что наш клуб проявляет интерес к Сергею и Валерию, - подтвердили нам в пресс-службе "ястребов". - Это хоккеисты экстра-класса, способные повести партнеров за собой и в одиночку выиграть матч любой сложности. Наши представители уже общались с Федоровым и Буре-младшим. Они не против приезда в Омск. Если наше руководство сойдется с ними в сумме зарплаты, весьма вероятно, что в ноябре, когда будет открыто новое трансфертное "окно", они появятся в "Авангарде" и привлекут на трибуны еще большее число болельщиков.
Однако среди ветеранов нашего хоккея очень много тех, кто сомневается в целесообразности приглашения легионеров из НХЛ в клубы суперлиги.
- Пока присутствие энха-эловцев в наших командах себя не оправдывает, - сказал корреспонденту "Труда" двукратный олимпийский чемпион Александр МАЛЬЦЕВ. - Вспомните, в недавнем дебютном для себя туре десять игроков из-за океана не набрали ни одного очка. Конечно, сразу же после объявления локаута "звездам" НХЛ выступать в России нелегко. Чего стоят хотя бы непривычные размеры площадок и так называемое правило "красной линии". Но это не оправдывает невыразительной и тусклой игры хоккеистов-миллионеров. Тем более что Хаванов, Виктор Козлов и Кваша не так давно играли на Кубке мира в составе сборной России. Но остальные хоккеисты давно тренировались в составах своих новых старых клубов, так как понимали, что этот сезон в НХЛ для них пропадет. Российским болельщикам остается лишь надеяться, что и эти игроки, как и Ковальчук, Назаров, Гончар, Калинин, Зубрус, Марков, Афиногенов, Дацюк и многие другие со временем заиграют на 100 процентов своих возможностей. Ведь в том же "Авангарде" главным действующим лицом остается Александр Юдин, а в "Ладе" - Игорь Григоренко. Поэтому легионерам надо как следует постараться, чтобы вновь завоевать любовь и уважение российских болельщиков.
- Честно говоря, я против такого массового возвращения легионеров в суперлигу, - поделился с корреспондентом "Труда" своими сомнениями двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН. - Ничего хорошего это нашему элитному дивизиону не принесет. Сейчас в основном составе легионеры занимают места молодых игроков. Ведь когда локаут в НХЛ закончится, они все уедут обратно за океан, а что же с той молодежью, которую они вытеснили в начале сезона? Сидение на скамейке запасных обязательно скажется. Между прочим, впереди чемпионат мира, к которому тренерам надо сформировать боеспособную команду. Так кто же будет защищать честь России, если одни уедут за океан, а другие останутся в "разобранном" состоянии?! Я понимаю владельцев богатых клубов, которые пачками закупают сейчас энхаэловских "звезд". Им нужен немедленный результат. Но от этого пострадает отечественный хоккей в целом, потому что подающие надежды хоккеисты будут минимум на полгода выбиты из нормального игрового ритма. Поэтому если национальная сборная вновь "провалится" в матчах Евротура и на чемпионате мира, надо будет сказать спасибо владельцам клубов, которым плевать на развитие отечественного хоккея.
- После объявления локаута пошли разговоры, что НХЛ вообще приказала долго жить. Но, я думаю, перерыв за океаном продлится где-нибудь до января или февраля, после чего начнется усеченный сезон, - сказал корреспонденту "Труда" трехкратный олимпийский чемпион Александр РАГУЛИН. - С одной стороны, очень хорошо, что российские болельщики имеют возможность "живьем" увидеть на льду Хаванова и Ковальчука, Волченкова и Зюзина, Козлова и Гончара. Но вот что это принесет нашему хоккею? Вот если бы клубы купили одного-двух игроков из НХЛ и на этом успокоились бы, тогда все было бы отлично. Уровень первенства в целом вырос бы, но без ущерба для национальной сборной, для молодых игроков. Пока же владельцы некоторых команд стремятся закупить как можно больше энхаэловцев. А что они будут делать, когда локаут закончится? На мой взгляд, как ни была бы заманчива перспектива выиграть чемпионат России усилиями заокеанских "звезд", ставку надо делать на ребят, постоянно выступающих в суперлиге. Однако интересы владельцев клубов расходятся с интересами тех из нас, кто мечтает о настоящем возрождении российского хоккея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников