04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТОЯНСТВО

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.

Знаменитый американский пианист Ван Клиберн сегодня даст концерт памяти жертв бесланской

Знаменитый американский пианист Ван Клиберн сегодня даст концерт памяти жертв бесланской трагедии.
Концерт пройдет в Большом зале Московской консерватории. А вчера Харви Лэйвэн Клайберна, или Вана Клиберна, как называют музыканта в России, принял в Кремле Владимир Путин, чтобы наградить орденом Дружбы за большой вклад в укрепление российско-американского сотрудничества в области культуры. Весть о своем награждении пианист получил еще два месяца назад - к своему 70-летнему юбилею. И, как говорит, был счастлив.
Напомним, что свое музыкальное счастье он нашел в России - почти полвека назад, в 1958 году, когда стал победителем Первого Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Тогда, в разгар "холодной войны", факт вручения золотой медали американцу многие восприняли как политический ход Никиты Хрущева. Если отчасти это так и было, то, надо признать, ход оказался отличным. На политическом, международном, межконфессиональном уровнях нередко не хватает взаимопонимания. Другое дело - контакты в искусстве, и тем более личные, человеческие. Сейчас речь не столько об успехах в музыкальном творчестве Вана Клиберна (см. "Труд", 18.09.04). Маэстро в далекой Америке все эти 46 лет был другом России- независимо от того, как развивались отношения между нашими странами.
- И по сей день вы являетесь верным и добрым другом России и ее народа, и высокая награда - это выражение особой благодарности за ваши усилия по расширению контактов между Россией и США в гуманитарной области, - сказал Владимир Путин, вручая Клиберну орден.
В ответ пианист назвал факт награждения российским орденом признанием его "глубокой любви к русскому народу и делу укрепления связей между нашими странами". И добавил пару фраз о своих симпатиях к русскому языку и нашей стране по-русски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников