11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня истекает срок давности по одному из эпизодов дела Ходорковского-Лебедева

Кострецова Нина
07:29 21 Сентября 2005г.
Опубликовано 07:29 21 Сентября 2005г.
Сегодня истекает срок давности по одному из эпизодов дела Ходорковского-Лебедева

Десятилетний срок давности по одному из эпизодов обвинения экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева - о мошенническом завладении 44% пакета акции НИИУИФ - истекает в среду.

Ходорковский и Лебедев были приговорены Мещанским судом Москвы за мошенническое хищении в 1995 году 44% пакета акций научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ) (ст.147 УК РСФСР) к семи годам лишения свободы каждый.

Суд установил, что Ходорковский и Лебедев совместно руководили обманным завладением принадлежавшими государству 44% акций НИИУИФ номинальной стоимостью около 130 млн рублей, фактическая рыночная стоимость которых составляла при этом более 5 млрд рублей.

Согласно приговору подсудимые организовали создание ряда фиктивных фирм для участия в аукционе по продаже 44% акций НИИУИФ номинальной стоимостью около 130 млн. рублей, фактическая рыночная стоимость которых составляла при этом более 5 млрд. рублей.

Суд указал, что в 1995 году конкурс по продаже акций выиграло АОЗТ "Полинеп", которое предложило самый большой объем инвестиций - 50 млн долларов. Однако впоследствии эта фирма, которая, как установил суд, была подконтрольна Ходорковскому и Лебедеву, отказалась от заключения договора о приобретении акций и победителем конкурса было признано АОЗТ "УОЛЛТОН".

По версии обвинения, Ходорковский и Лебедев создали видимость выполнения инвестиционных обязательств, для чего склонили руководителя НИИУИФ Классена подписать акт о выполнении инвестиций.

Осенью 1997 года Арбитражный суд Москвы расторг договор купли-продажи пакета акций НИИУИФ, заключенный между РФФИ и АОЗТ "УОЛЛТОН". Согласно уголовному кодексу лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекли десять лет. Обвинение в мошенническом завладении акций НИИУИФА относятся к разряду тяжких преступлений.

Между тем, адвокат П.Лебедва Елена Липцер считает, что прогнозировать решение кассационной коллегии Мосгорсуда с учетом того, что срок давности по одному из эпизодов истекает, невозможно.

"Мещанский суд, вынося приговор, назначил сроки путем частичного сложения наказания по всем эпизодам обвинения. Поэтому кассационная инстанция Мосгорсуда может как исключить один из эпизодов, так и снизить наказание на полгода", - сказала Липцер "Интерфаксу".

Мосгорсуд отложил рассмотрение кассационных жалоб на обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву на 22 сентября. Именно к этому дню главный защитник Ходорковского Генрих Падва, единственный адвокат с которым экс-глава "ЮКОСа" заключил соглашение, сможет присутствовать в суде.

Между тем, как сам Лебедев, так и его адвокаты не участвуют в кассационном рассмотрении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников